Рашид Капланов

РМК.jpgРашид Мурадович Капланов (18.1.1949-27.11.2007).

Один из выдающихся ученых с мировым именем, посвятивший свою жизнь иудаике и еврейским исследованиям. Возглавлял Академический совет Центра «Сэфер» с момента основания (1994 г.).

Р. М. Капланов в 1971 г. окончил исторический факультет Московского Государственного Университета, в 1971-1974 гг. учился в аспирантуре Института Всеобщей истории РАН, где затем защитил кандидатскую диссертацию (“Политическая система Португалии после Второй мировой войны. 1945-1974”) и работал многие годы.

С 80-х годов Рашид Капланов активно занимался изучением различных аспектов еврейской истории. Круг его исследовательских интересов был необычайно обширен - от португальских выкрестов в России XVIII века до восточно-европейских караимов. Рашид Мурадович был широко известен как историк: он многократно принимал участие в международных конференциях, как в России, так и за ее рубежами (в частности, в Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Испании, Потругалии, Польше, США, Украине, Чехии).

Он был и блистательным лектором, в течение многих лет преподавал в различных университетах не только Москвы (например, в Еврейском университете в Москве, позднее – Высшей Гуманитарной школе им. Ш. Дубнова, на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки при МГУ), но и России, Европы (Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Украина), США, читал курсы лекций, посвященные разным эпохам еврейской истории. Его преподавательская деятельность не ограничивалась университетами - в течение десяти лет Рашид Мурадович преподавал также на летних и зимних школах по иудаике в различных городах СНГ и Балтии. На одной из них - в Черновцах - его и настиг инфаркт, оказавшийся смертельным.

С 1992 г. Рашид Мурадович был одним из руководителей Еврейского исторического общества в Москве, с 1995 г. возглавлял редколлегию «Вестника Еврейского университета». В 1995 г. был избран в члены Европейской Академии (Лондон), с 1997 г. был членом Совета Всемирной Ассоциации иудаики, в 2002–2006 гг. был Президентом Европейской Ассоциации иудаики.

Рашид Капланов скончался 27 ноября 2007 г. на 59 году жизни после тяжелой болезни.

Некрологи:

The Times

Еврейский журнал

Букник: еврейские тексты и темы



Рашид Капланов - фотографии