"Сэфер" рекомендует


05.10.2018

Показ и обсуждение еврейских фильмов из Израиля

Феномен Ма’але – еврейское кино из Израиля

Когда: 11 октября 2018 (19:00)
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Вход свободный по регистрации

Школа кино и телевидения Ма’але была открыта в Иерусалиме в 1989 году. Это уникальное учебное заведение готовит режиссеров и сценаристов в соответствии с традициями и нравственными устоями иудаизма. Мы посмотрим четыре фильма выпускников Ма’але последних лет. После просмотра состоится дискуссия с гостями музея о феномене религиозного кино и о том, возможно ли сочетать «кошерный» экран с запросами современных зрителей. 

bdaa10d9a463d4026b9d54929b05ff6b.jpg

Почему же солнце
Режиссер и сценарист: Эфрат Кауфман. 2011. 22 мин.
Мааян учится в религиозной женской школе. Жизнь в ней проходит под неусыпным контролем учителей и регламентирована бесконечными правилами. Но такой свободолюбивой девушке, как Мааян, трудно всегда оставаться в рамках допустимых здесь приличий.

Шира
Режиссер и сценарист: Мириам Адлер. 2009. 29 мин.
Шира – мать пяти дочерей, заботливая жена, хорошая хозяйка и богобоязненная женщина. Но груз многочисленных обязанностей, с которыми ей приходится справляться в одиночку, становится почти невыносимым.

Возлюби
Режиссер и сценарист: Хаим Эльбаум. 2007. 29 мин.
Охад – участник специальной программы «Хесдер» для религиозных солдат в израильской армии. Устоявшийся мир начинает рушиться, когда он обнаруживает в себе совсем недружеские чувства по отношению к своему другу и напарнику по занятиям. 

Перестарался
Режиссер и сценарист: Матан Голомб. 2013. 20 мин.
Очаровательная романтическая комедия в иерусалимском стиле. Не слишком соблюдающий молодой человек влюбляется с первого взгляда в религиозную девушку. Чтобы впечатлить ее, он претворяется студентом ешивы, проводящим свое время в молитвах и изучении религиозных текстов. 

Модератор дискуссии: Светлана Пахомова – культуролог, специалист по израильскому кино, ведущая киноклуба в Израильском культурном центре.

Участники дискуссии:
Людмила Жукова – профессор Центра изучения религий Российского Государственного Гуманитарного Университета. Занимается гендерной проблематикой в религиоведении.
Наталья Киреева – религиовед, кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий Российского Государственного Гуманитарного Университета.
Юрий Табак – религиовед, переводчик, журналист, ведущий семинаров «Иудаизм в кино», «Иудаизм и современность».

Возврат к списку