"Сэфер" рекомендует


11.03.2019

Что не так с российскими фильмами про Холокост?

пахомова.jpg

Проект "Гуманитарные среды на Чаянова" совместно с проектом  Центра библеистики и иудаики РГГУ «Правда, что евреи..? История стереотипов», и книжная лавка РГГУ "УКентавра" приглашает принять участие в обсуждении "Что не так с российскими фильмами про Холокост?"


Тема Холокоста была практически табуирована в советском кино, лишь изредка прорываясь на экран. А ведь одна из первых картин о еврейской трагедии в мировом кинематографе была снята именно в СССР. Это фильм Марка Донского «Непокоренные», выпущенный в 1945-м году и прямо отсылающий к событиям Бабьего Яра. Долгие годы он был самым полным и смелым режиссерским высказыванием о Холокосте для отечественного зрителя. С ослаблением цензуры в конце 80-х стало возможным говорить о ранее запретных или нежелательных темах. Однако Холокост не смог занять в российском кино роль, соотносимую с той, которую он играет для европейского или американского кинематографа.
Тем не менее, в последние годы вышли несколько военных лент частично или даже полностью посвященных еврейской Катастрофе. От «Рая» Андрея Кончаловского, получившего несколько важных кинематографических наград, до резонансного «Собибора» Константина Хабенского. Мы не только обсудим последние российские фильмы о Холокосте, но и поговорим об этическом измерении, российской специфике и мировых тенденциях в работе с такой травматичной темой.

Участвуют: 
Оксана Мороз — культуролог, доцент РАНХиГС и МВШСЭН, исследователь феномена культурной травмы и мемориальной культуры;
Сергей Бондаренко — историк (Международный Мемориал);
Михаил Эдельштейн — историк литературы, преподаватель факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, научный директор Фонда Александра Печерского, научный консультант художественного фильма «Собибор».

Модерация: 
Светлана Пахомова — культуролог, специалист по израильскому и советскому кино на еврейскую тему (Музей истории евреев России); 
Евгения Вежлян — куратор проектов ЦНРЛ ИФИ РГГУ. 

От проекта «Гуманитарные среды» участвуют: 
Александр Марков - профессор Факультет истории искусства РГГУ; 
Аркадий Перлов - директор Международный учебно-научный центр РГГУ "Высшая школа европейских культур".

Проект «Гуманитарные среды на Чаянова» объединил усилия Центра новейшей русской литературы, Высшей школы европейских культур и Факультета истории искусств РГГУ. Цель проекта — обсуждение — поверх дисциплинарных и цеховых барьеров — трансформаций, которым подвержены все стороны современной культурной реальности.

Обсуждение проводится при поддержке Genesis Philanthropy Group и Dutch Jewish Humanitarian Fund. 

Возврат к списку