ПОЛЕВАЯ ШКОЛА ПО ЕВРЕЙСКОЙ ЭТНОГРАФИИ И ЭПИГРАФИКЕ В БЕШЕНКОВИЧАХ (3–12 АВГУСТА 2016 Г.)

3–12 августа 2016 г. Центр «Сэфер» совместно с Институтом Славяноведения РАН (при поддержке Genesis Philanthropy Group, UJA Federation of NY и Российского научного фонда) провел полевую школу-экспедицию в Бешенковичах (Витебская область, Республика Беларусь).

Цель сэферовских экспедиций по бывшим еврейским местечкам Белоруссии последних лет (2012–2016 гг.) – реконструкция истории штетла на основе устных свидетельств еврейского и нееврейского населения и исторических документов, а также выявление, изучение и документирование объектов материального культурного наследия евреев региона (в первую очередь – каталогизация еврейских кладбищ). 


Впервые Бешенковичи, поселение на берегу Западной Двины, упоминается в источниках в XV в. В XVI–XХ вв. местечко принадлежало князьям Сапегам, Соколинским, Огинским, Хрептовичам. Массовое поселение евреев на этих землях началось в первой половине XVIII века. По результатам переписи 1897 г. евреи составляли 3 182 чел. – 71,9 % населения местечка. Зимой 1941–42 г. большинство еврейского населения было расстреляно.

Идея проведения школы именно в Бешенковичах возникла благодаря инициаторам проекта по сохранению и восстановлению исторического наследия еврейского штетла Бешенковичи, объединённых под эгидой еврейской общины города Витебска и интернационального сообщества «Beshenkovichi Shtetl Memorial Restoration» (Анна Климович, Санкт-Петербург, и ее команда). Волонтеры из разных стран уже второй год подряд работают на еврейском кладбище Бешенковичей и приводят его в порядок. Сейчас разрабатывается идея создания еврейского музея в Бешенковичах. Центр «Сэфер» решил поддержать инициативу международной команды волонтеров и присоединился к проекту, организовав здесь полевую школу по еврейской этнографии и эпиграфике.


В школе участвовали 29 человек из Белоруссии (Брест, Богушевичи, Глубокое, Минск), России (Москва, Нижнекамск, Санкт-Петербург, Томск, Тула) и Украины (Киев, Черновцы). Александра Фишель (Ин-т восточных рукописей РАН) и Михаил Васильев (Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС) возглавляли группу эпиграфистов (14 человек). Ольга Белова (Ин-т славяноведения РАН) и Андрей Мороз (Учебно-научная лаборатория фольклора историко-филологического факультета РГГУ) руководили группой этнографов, в составе которой было 10 человек.

За время полевой работы выполнена каталогизация еврейского кладбища в Бешенковичах, в ходе которой были описаны около 1200 надгробий, датируемых концом XVIII – началом XX вв., а также составлена подробная карта кладбища. Этнографическая группа записала 64 интервью общей продолжительностью около 65 часов. Среди информантов были как евреи, выходцы из Бешенковичей, так и неевреи, жители бывшего местечка и его окрестностей.


Удалось собрать много архивных документов, фото и видеоматериалов.

Программа школы включала не только практическую работу по сбору фольклорно-этнографического материала и описанию еврейского кладбища, но и пленарные лекции:

  • Андрей Мороз «Городской текст» в устной истории и фольклоре
  • Александра Фишель и Михаил Васильев Особенности еврейского кладбища в Бешенковичах
  • Ольга Белова Этнокультурные контакты славян и евреев на Витебщине: этнографические источники XIX – начала XX в. и современные полевые материалы

По сложившейся традиции программа школы имела и культурную составляющую: участники экспедиции совершили прогулку по Витебску с экскурсией Константина Карпекина (гл. хранитель фондов Витебского Государственного архива). 

Программу школы можно скачать, нажав на изображение


Впереди обработка полевых материалов, подготовка статей для сборника, посвященного истории и культуре евреев Бешенковичей, который станет частью белорусской серии изданий полевых материалов Центра «Сэфер» и Института славяноведения РАН.

Фотоальбом

Отзывы

Теперь можно оглянуться на Бешенковичи и восхититься, как же удачно всё сложилось и сошлось! Слишком много всего в этот раз зависело от случайностей и везения, и я считаю, что мне очень повезло, что я смогла приехать и полностью провести эти девять дней с самыми чудесными людьми на свете; повезло, что работа пошла так активно; повезло, что вокруг были люди, с которыми приятно не только тексты надгробий читать, но и гулять по красивым городам, бродить по лесу, купаться в тёплом озере после трудового дня и пить вино по вечерам.
И вообще этот пост, на самом деле - признание в любви к Сэферу и всем, кто участвовал в школе в Бешенковичах. Ребята, как же с вами хорошо! Спасибо вам огромное за эту неделю с небольшим! Я уже начала скучать, и пока я дремала в автобусе Витебск-Рига, мне снились вы. А, ну и мацевы, разумеется. Я, конечно, устала за эти дни, но это усталость с ощущением выполненной задачи. Потому что мы всё-таки молодцы. Хотя впереди ещё много чего нужно сделать, и Бешенковичи отпустят нескоро. Но я пока и не хочу, чтобы они меня отпустили :)
(Эстер Зыскина, Москва)

Не хочу писать ничего пафосного. Хорошо быть в дороге. Хорошо, когда из экспедиции в экспедицию, спонтанные путешествия и непредсказуемые дружбы. Я рада, что наконец поработала в поле, очень давно этого хотелось. Это оказалось именно так, как я думала. И я хочу это повторить . 
(Амалия Пртавян, Москва)