Экспедиция в Брянскую область

Совместная экспедиция Института Славяноведения РАН и центра «Сэфер» в Брянскую область прошла 12–15 мая 2017 г. Она состоялась при поддержке при поддержке Genesis Philanthropy Group, UJA Federation of NY и Российского научного фонда. Эта полевая школа стала продолжением этнографической работы на Брянщине, которая началась летом 2016 г. В ней приняли участие молодые исследователи из Москвы. 

Участники:
Нина Алейникова (Москва)
Светлана Амосова (Москва)
Дарья Веденяпина (Москва)
Михаил Гардер (Москва) 
Мария Каспина (Москва)

На этот раз участники экспедиции занимались фиксацией поминальной обрядности на еврейских кладбищах городов Унечи и Суража во время празднования Лаг ба-Омера («еврейской Радуницы»). Для этого региона данный праздник является главным поминальным днем, вся еврейская община этих местечек традиционно собиралась на кладбище, кроме того, были выходцы из этих общин, которые приехали из Брянска и других регионов, где они сейчас проживают.

DSC_0433.JPG

Была проведена фото- и видеофиксация поминальных обычаев, записано несколько интервью, как об особенностях поминальной обрядности в этих местечках – общей поминальной трапезе (в Сураже), крашеных яйцах (в Унече) и др., так и о нарративы о различных аспектах жизни еврейской общины как в настоящем, так и в прошлом. Удалось зафиксировать некоторые изменения традиции в сравнении с советским временем. 

DSC_0548.JPG

Кроме того, участники экспедиции работали в г. Мглине, где нет сейчас еврейской общины, но сохраняется память о еврейском населении. Удалось записать несколько интервью о еврейском прошлом местечка, Второй Мировой войне, Холокосте, были собраны примеры календарных примет, центральное место среди которых занимают нарративы о Песахе, фольклорные этнические стереотипы и рассказы в жанре устной истории. 



Отзывы участников

Май 2017 г., мини-экспедиция с «Сэфер» на запад Брянской области, города Унеча и Сураж. Лаг ба-Омер здесь - главный поминальный день; собственно, его фиксация была основной нашей задачей. Работать с опытными коллегами (Мария Каспина, Света Амосова, Нина Алейникова и Даша Веденяпина) по экспедиции было очень комфортно, это были три дня интереснейшего поля.
(Михаил Гардер, Москва)

В этом году мы приехали в Брянскую область на еврейский поминальный день, приуроченный к празднику Лаг ба Омер. Прошлогодние материалы свидетельствовали о необычайной популярности этого дня среди евреев Суража и Унечи. И мы не были разочарованы: этот праздник позволил нам своими глазами увидеть большую часть еврейского населения бывших местечек, понаблюдать актуальные сейчас обычаи почитания умерших, поучаствовать в ритуальной трапезе. Это был очень интересный полевой опыт.
(Мария Каспина, Москва)