ПОЛЕВАЯ ШКОЛА ПО ЕВРЕЙСКОЙ ЭТНОГРАФИИ И ЭПИГРАФИКЕ 
В БРЯНСКЕ И СТАРОДУБЕ (6–12 АВГУСТА 2018)


bryansk_cover-1.jpg

Школа организована Центром «Сэфер» и Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН. Проект осуществлен при поддержке Genesis Philantropy Group и других спонсоров, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспедиция в Брянск в этом году продолжила еврейские полевые исследования этого региона, проводимые Центром «Сэфер». Научный задел прошлых экспедиций дал возможность участникам поездки 2018 года лучше узнать особенности локальной еврейской традиции, уточнить ряд вопросов, которые возникли в связи с появлением новых сведений. Мы работали по опросникам, которые были скорректированы в соответствии с материалами, полученными в прошлых экспедициях в регионе Брянщины. 

1.jpg  в отчет.jpg

Исследовательская группа из 13 человек за неделю работы провела 43 интервью с еврейскими старожилами Брянска и 6 интервью в Стародубе. Были зафиксированы на видео и аудио аппаратуру устные нарративы о военных и послевоенных годах. 

IMG_5917.JPG  IMG_5930.JPG

Мы получили описания праздников, среди которых особенно ярко сохранился в памяти информантов праздник Песах, связанный с выпечкой мацы и сменой посуды в доме. Отчетливо выделяются материалы из Бежицы, которая сейчас является районом Брянска, но до 1956 года это был отдельный город. Евреи Бежицы имели свои места встреч в городе, тайные молельные собрания, места, где выпекали мацу. В Брянске еврейская жизнь крутилась вокруг улицы Урицкого, где действовала подпольная синагога и было множество еврейских домов. Одной из редких удач экспедиции можно считать интервью с несколькими представителями одной семьи. Таким образом фиксируется трансформация традиции в нескольких поколениях. Руководитель экспедиции Мария Каспина подчеркнула важность ее встречи с 90-летней дочкой раввина Шимона Требника, которая живет в Брянске и помнит очень много рассказов своего отца. В Брянске вообще на удивление много долгожителей, самый пожилой информант, Абба Моисеевич Хенкин, родился в 1916 году, и ему сейчас 102 года. 

photoeditorsdk-export.png

Итогом работы эпиграфического направления экспедиции стала каталогизация еврейского кладбища в Стародубе, завершившаяся 12 августа. В состав исследовательской группы вошли 12 студентов и молодых ученых из России, Белоруссии, Украины и Израиля под руководством Екатерины Карасёвой и Михаила Васильева. Существенную помощь в расчистке кладбища оказали также жители Стародуба и администрация города.

IMG_6416.jpg

Работа по описанию кладбища включала инвентаризацию сохранившихся памятников, фиксацию намогильных надписей, фотосъёмку надгробий, а также определение их размеров, формы и материала. Кроме того, была составлена подробная карта кладбища с указанием расположения каждого памятника.

IMG_1731.JPG  IMG_1823.JPG  

В ходе полевой работы участники экспедиции обнаружили и задокументировали около 800 каменных надгробий в виде стел, надмогильных плит и саркофагов. При этом удалось зафиксировать более 400 намогильных надписей и их фрагментов (на иврите и русском языке) с именами и датами жизни членов стародубской еврейской общины. 

IMG_1778.JPG  DSC_3653.JPG

Наиболее ранние из найденных памятников датируются 1830-40 гг., самое позднее захоронение сделано в 2011 году.
По материалам экспедиции планируется подготовить электронный каталог кладбища, который будет размещён в открытом доступе на сайте базы данных SFIRA.
 
Выражаем благодарность за помощь в подготовке и проведении экспедиции  в Брянске и Стародубе Брянскому Областному Еврейскому Общинно-Благотворительному Центру "Хэсэд Тиква" и лично исполнительному директору Ирине Иосифовне Черняк и координатору программ Игорю Борисовичу Зельзбургу, а также администрации г. Стародуба и лично главе администрации Дмитрию Васильевичу Винокурову, пресс-секретарю  администрации Елене Маляренко.



Отзывы участников

Наталья Душакова (Москва)
Экспедиция в Брянск получилась очень интересной и насыщенной. Большое спасибо организаторам и руководителю экспедиции за возможность совмещать работу с евреями и старообрядцами! Благодаря Марии Каспиной мне удалось пообщаться с удивительными информантами из местной еврейской общины. Например, кроме сведений о традиционной культуре, мы записали сюжеты о том, как в одной семье иудей в советское время защищал православную церковь от нападок своей снохи - православной; как в семье иудейки с православным жена хранила икону для мужа; как в один день из-за жуткого потрясения женщина навсегда забыла идиш, на котором говорила с детства. Мы говорили с женщиной, которая видела изнутри газовую камеру, а от смерти ее спасли "бомбежки наших, которые никто не ожидал, и немцы растерялись". Группа этнографов собрала ряд свидетельств того, что в военное время старообрядцы Стародубья спасали еврейских детей. Отдельное спасибо Ире Копченовой за поездку к староообрядцам Стародубского района: удалось побывать в Елионке и Лужках, поговорить с местным священником и прихожанами, посетить старообрядческое кладбище в Елионке, увидеть и зафиксировать на видео местную архитектуру 50-х годов и старинную утварь, русскую печь и баню по-черному, записать некоторые воспоминания старообрядцев об истории, в том числе, о местных евреях и синагоге в соседнем селе Воронок.
Большое спасибо за эту поездку!

Анна Юдкина (Москва)

Спасибо, что пригласили меня принять участие, я даже представить не могла, что Брянск окажется таким интересным местом, а собранный материал таким полезным мне для работы, не говоря уже о прекрасной компании и чудесных условиях проживания и работы!
Как полевик, в который раз убеждаюсь, что нужное поле само тебя находит! Работая с биографиями памятниками жертвам Холокоста в Смоленской области, я привыкла собирать информацию о них по крупицам из разных источников, потому что живых инициаторов их создания уже нет, в Брянске же мне посчастливилось взять интервью у Ирины Иосифовны Черняк - директора местного хэседа и инициатора установки мемориала на Центральном Кладбище. Кроме того, нам удалось проинтервьюировать 5 представителей большой семьи, с ветвями из Стародуба и Клетни, записать у них потрясающий этнографический материал, а также историю жизни и преодоления травмы прошлого у удивительной женщины, которая ребенком чудом спаслась от расстрела. 

Маргарита Коженевская (Глубокое)

Это не первая прекрасная моя полевая школа, организованная Центром Сэфер, но здесь многое было впервые, поэтому школа в Брянске для меня особенная. Новый опыт, новые границы, интересные традиции, яркие информанты и важные советы опытных коллег, всё то, что обязательно пригодится в дальнейшей работе, как исследователя. Эта была запоминающаяся школа для меня, которая смогла дать не только новые знания, но и интересные знакомства.


В предстоящем летнем сезоне Центр «Сэфер» продолжает экспедиции по местам проживания евреев во внутренних губерниях Российской империи (Невель, 2008; Смоленская область, 20152017, Брянская область, 20162017). В этом году целями экспедиции станет каталогизация еврейского кладбища в Стародубе, а также сбор этнографического материала по еврейской истории и культуре в Брянске с выездами в Стародуб и другие бывшие местечки Брянской области (Клинцы, Новозыбков).
 
старый брянск.jpg

Еврейская история Брянского края для исследователя традиционной культуры интересна в первую очередь потому, что этот регион исторически находился на стыке культурных традиций: здесь сходились границы русских, украинских и белорусских земель. Благодаря столь пестрому соседству местная еврейская традиция приобретала неповторимый колорит. Уникальность этих мест состоит не только в богатой еврейской истории, но и также в том, что здесь до сих пор еще существуют небольшие еврейские общины. Этнографы могут собирать материал как у еврейского, так и нееврейского населения. 

star_post.jpeg

Стародубское еврейское кладбище является одним из самых крупных еврейских некрополей данного региона, на котором сохранилось более 400 каменных надгробий XIX–XX вв. Задачей эпиграфического отряда экспедиции станет полная каталогизация кладбища, включающая фотосъемку надгробий, фиксацию надгробных надписей, а также составление карты кладбища. 

О планируемой экспедиции Центра "Сэфер" пишет издание "Брянск Today".

Также в рамках экспедиции планируется работа в местных архивах, направленная на выявление и описание архивных документов, связанных с историей местных евреев.

DSC_0446.JPG  P1080123.JPG

Мы приглашаем на школу в первую очередь студентов и молодых учёных, имеющих опыт полевых исследований, а также занимающихся изучением истории, культуры и материального наследия евреев в данном регионе.
Для членов этнографического отряда (руководитель: М. Каспина) обязательно использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков).
При отборе членов эпиграфического отряда (руководители: Е. Карасева и М. Васильев) преимущество отдается участникам с опытом полевой и камеральной работы в области эпиграфики, а также владеющим ивритом. Для обработки собранных материалов эпиграфистам необходимо взять с собой ноутбук, желательно наличие фотокамеры. 

По результатам школы планируется публикация материалов.
Чтобы принять участие в школе, пожалуйста, заполните анкету до 15 мая. Отбор участников будет произведен до 25 мая.