Полевая школа в Дагестане

(20-29 августа 2019 г.)


0001.jpg

20-29 августа 2019 г. Центр «Сэфер» провёл уже вторую школу-экспедицию по изучению культурно-исторического наследия горских евреев в Дагестане.

Экспедиция состоялась при поддержке Genesis Philanthropy Group и Российского еврейского конгресса (в рамках проекта «Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур»)

В экспедиции приняли участие 26 исследователей из разных городов России, Израиля, Латвии, Польши и Украины.

1.jpg

Работа школы проходила по двум направлениям: эпиграфическому и этнографическому.
За 10 дней полевой работы группа эпиграфистов под руководством Михаила Васильева и Екатерины Карасевой каталогизировала пять горско-еврейских кладбищ Южного Дагестана: Нюгди, Рубас, Аглоби, Хели-Пенджик, Джерах. Также проведена разведка состояния ещё трёх кладбищ в Карчаге, Рукеле и Марага. Помимо этого, уточнялись данные, собранные в ходе прошлогодней экспедиции на кладбищах в Араге, Ханджал-Кале и Абасаве. В общей сложности участники экспедиции посетили 11 некрополей.

70142725_1656103971188072_1653457753491898368_o.jpg

По итогам каталогизации описаны свыше 580 надгробий, которые датируются концом 18 - началом 20 вв. Наиболее ранний памятник обнаружен на кладбище в Джерахе (1798 г.). Суммарно по итогам двух полевых сезонов 2018-2019 количество задокументированных памятников превысило 1000.
Также в этом году в ходе экспедиции помимо геодезической съемки впервые проводилась аэрофотосъемка кладбищ с использованием дрона.
Изучение уцелевших еврейских кладбищ этого региона позволяет составить более полное представление о географии и хронологии расселения еврейской диаспоры на территории Дагестана.

Участники этнографического потока занимались сбором интервью у представителей горско-еврейской общины Дербента, а также посетили несколько окрестных сёл (руководители направления: В.Дымшиц и С. Амосова).

15.JPG


После обработки материалов экспедиции, карты и каталоги кладбищ, интервью и их расшифровки появятся на сайте базы данных полевых исследований Центра «Сэфер» SFIRA. Участники экспедиции готовят также научные доклады и статьи и думают над дальнейшим развитием проекта.

Отзывы участников и руководителей:

Валерий Дымшиц

Антропологическая экспедиция Центра Сэфер в Дербент была чрезвычайно успешной. И этот успех можно оценить с разных точек зрения.
1. Был собран большой полевой материал, который обязательно будет использован для дальнейших исследований культуры горских евреев.
2. Участники экспедиции, работая в общине не разрушенной войной и модернизацией, смогли приобрести опыт изучения еврейской культуры как целостного комплекса повседневных практик. Этот бесценный опыт безусловно пригодится им как специалистам по еврейской этнографии.
3. Появились новые теоретические вопросы, как связанные непосредственно с культурой горских евреев, так и с более общими вопросами еврейской культуры. Прошедшая экспедиция открывает новые значимые научные перспективы.
4. Почти все участники экспедиции обладают значительным опытом в полевых культурно- и социо-антропологических исследованиях. Неудивительно, что группа работала очень эффективно.
5. Успеху в очень большой степени способствовала прекрасная организация экспедиции, за что большое спасибо Сэферу и спонсорам этого очень перспективного проекта

Светлана Амосова

Мы записали 45 интервью (ок. 80 часов записи), из них 38 интервью в Дербенте. Этнографы также работали в селе Нюгди с горскими евреями, в Джалгане с татами-мусульманами, в Рубасе брали интервью у местных жителей о том, как евреи жили в этом селе.
Все интервью были очень насыщенными и интересными, мы благодарны людям, которые поделились с нами своими воспоминаниями и рассказами. Это были истории о жизни наших респондентов, их родственников, воспоминания о еврейской жизни Дербента. Пожалуй, самыми яркими рассказами были истории о сватовстве, выборе жениха или невесты, о том, как раньше играли свадьбы. Нам довольно подробно описывали ход свадьбы, как невесту провожают в дом жениха: когда она идет несут зеркало, что означает девичью чистоту, свечи, что символизирует тепло дома, куда она переходит, шашлык - достаток, и хлеб - благословение нового дома. Мы записывали рассказы о еврейских праздниках, традиционной кухне, похоронном и родильном обряде. Еще яркие рассказы были о том, как сохранялась память откуда мигрировала семья в Дербент, о коллективных прозвищах и репутациях мест, откуда люди переезжали.
Важным фактором является очень высокий уровень сохранения и владения языком джуури. Социолингвистическая ситуация заслуживает отдельного исследования, так как горские евреи зачастую знают и свободно общаются как минимум на трех языках - русском, джуури и азербайджанском.

Светлана Погодина

Это лето завершилось экспедицией в Дагестан – в сухой и жаркий Дербент и близлежащие села Джалган, Рубас, Нюгди. В Нюгди по условным дорогам ходят гуси, а в здании синагоги давно уже нет никакой синагоги, и местные пенсионеры играют там шумно в нарды и едят фиолетовый виноград. До татского села Митаги мы трагически не доехали по воле богов и дурости местного шофера.

В Дербенте горские евреи говорят на джуури и обильно украшают свои дома амулетами – колючими травами, израильскими сувенирами и фотографиями Любавического ребе, которые вешают на ковер или на дверь.

Это было совсем другое этнографическое поле – непростое и увлекательное. Нам охотно рассказывали про «свадебные тетради», чуду из тыквы и горькую траву на Песах, что на Суруни не едят мяса и не ходят купаться, как выбирали невест и сватались, про имя-апотропей Шенде и чем кубачинские евреи отличались от махачкалинских. Эти рассказы и истории дополнялись щедрым дагестанским солнцем, бесконечным чаем в прозрачных стаканах, виноградом, конфетами, вечерним купанием в Каспийском неспокойном море.


Арусяк Саргсян

Лето подходит к концу. А было ли оно или все это -- сон? Непрерывная догора и вечный путь от одной жары в другую, от одной прохлады к другой. Непрерывный поток мыслей, сомнений, попыток, разочарований и удач.
Всегда движение: в душном столичном метро, в прохладном казанском центре, на влажной сухумской набережной, на ветренно-пыльных горных тропах Джалганского хребта.
Ни минуты спокойствия, ни минуты на обратное решение. Движение в бездну, а получилось в итоге как-то по-памуковски -- в новую жизнь.
Последние десять дней словно сюрреалистичная картина -- это все с тобой, но это не ты. Люди, голоса, запахи, виды, знание, незнание, тоска, привыкание. Все смешалось в одном месте и в одном, но таком разном времени.
Щемящее ощущение в сердце при отъезде нарисовано иссиня-лиловым закатом, уходящим медленной строчкой за горные стены. Не хочу засыпать, чтобы дольше наглядеться. Не могу наглядеться, потому что не верю, что все это со мной...
P.S. Впереди осень. Любимое время года на юге. Но еле слышный шепот твердит: «Пусть не закончится то, что было, и пусть будет то, что должно быть!».
P.P.S. Сэфер, спасибо!


Алексей Дунцов

Жемчужиной прошлой экспедиции стало кладбище Абасавы над Дербентом, самое раннее захоронение на котором датируется 1671 годом. В этом сезоне такой удивительной находкой стало кладбище Джераха, покинутого древнего села в горном Табасаране. Село раполагалось, по-видимому, на террасе напротив современного села Хюряк, где сейчас растет яблоневый сад, а кладбище лежит чуть выше по склону. Кладбище Джераха находится в прекрасном состоянии: жители Хюряка называют его "наше кладбище", заботятся о нем, регулярно выкашивают траву, следят за чистотой, обнесли его защитным ограждением из хвороста и валежника. Когда мы приехали, к нам подошел житель села поинтересоваться, кто мы и зачем приехали, позвал в гости.
Самая ранняя стела со строгой антропоморфной нишей датируется 1798 годом. Примерно в 10-20-х гг. XIX в. на кладбище появляется много разнообразных почерков и стилей оформления эпитафий, что, вероятно, говорит о том, что в Джерах съехались евреи из других мест. Когда вызвавшие миграцию события закончились, переселенцы разъехались. А еще нам встретились странные имена, красивые библейские цитаты (как в Абасаве!), пушистые белые овцы и много всего другого.




Школа в Дагестане организована Центром «Сэфер» совместно с Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского еврейского конгресса (в рамках проекта «Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур»*) и Евро-Азиатского еврейского конгресса. 

горские 1.jpg

Школа является частью многолетнего проекта изучения истории и культуры горских евреев. Горские евреи – еврейская этнолингвистическая группа (община) на территории Кавказа, проживавшая, в основном, в Азербайджане и Дагестане (крупные еврейские общины существовали в Баку, Кубе, Дербенте, Махачкале, Буйнакске, в некоторых предгорных селах Южного Дагестана). Впоследствии горские евреи стали расселяться и в другие регионы России (Грозный, Нальчик, Пятигорск). Термин «горские евреи» возник в первой половине XIX в., самоназвание этой группы – джухур. Судя по языковым и косвенным историческим данным, можно предположить, что данная община образовалась вследствие иммиграции евреев из Северного Ирана, а также, возможно, иммиграции евреев из близлежащих районов Византийской империи в Закавказский Азербайджан.

горские 3.jpg

В 2018 г.  Центр «Сэфер» уже провел экспедицию в Дагестане, во время которой были задокументированы свыше 480 памятников, сохранившихся на территории некрополей в Араге, Мамраче, Абасаве и Ханджал-Кале, а также собраны более 50 интервью у представителей горско-еврейской общины и нееврейского населения Дербента.
 
Целью предстоящей экспедиции является продолжение изучения культурно-исторического наследия горских евреев, описание и каталогизация еврейских кладбищ, запись интервью со старейшими представителями общины. 
Работа школы будет проходить по двум направлениям: эпиграфическому и этнографическому. 
Участники эпиграфического потока будут заниматься каталогизацией еврейских кладбищ Южного Дагестана (руководитель полевой работы – М. Васильев). Изучение уцелевших еврейских кладбищ этого региона позволяет составить более полное представление о географии и хронологии расселения еврейской диаспоры на территории Дагестана. 

горские 2.jpg

Участники этнографического потока будут заниматься сбором интервью у представителей горско-еврейской общины Дербента (руководители направления: В.Дымшиц и С. Амосова). 
Основным результатом экспедиции станет фиксация материального и культурного наследия и пополнение электронного архива полевых исследований Центра «Сэфер» – базы данных SFIRA.

Мы приглашаем на школу в первую очередь студентов и молодых учёных, имеющих опыт полевых исследований, а также занимающихся изучением истории, культуры и материального наследия евреев в данном регионе.
Для членов этнографического отряда обязательно использование собственной техники (диктофонов, ноутбуков), желательно наличие фото- и видеокамеры.
При отборе членов эпиграфического отряда преимущество отдается участникам со знанием иврита, горско-еврейского языка (джуури) и опытом полевой работы в области эпиграфики. Для обработки собранных материалов эпиграфистам необходимо взять с собой ноутбук, желательно наличие фотокамеры

Для того чтобы принять участие в школе, пожалуйста, заполните анкету до 15 мая. Отбор участников будет произведен до 25 мая.

горские 4.jpg

Проект "Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур" нацелен на исследование истории и культуры горских евреев. 
В наши дни тема наследия горских евреев — одна из самых слабо изученных общемировых этнографических тематик. Из-за практически полного отсутствия письменных источников изучение традиций, обычаев и культуры горских евреев — задача нетривиальная, но крайне важная и интересная.
Проект предполагает проведение серии научно-исследовательских экспедиций в места традиционного проживания горских евреев.