Русскоязычные евреи и власть: опыт бывшего СССР, Северной Америка, Израиля и ЕС

ханин.jpeg

проф. Зеэв Ханин 
(Отделение политических наук Университета Бар-Илан, 
магистерская программа по иудаике Университета Ариэль, Израиль) 

Итогом трех десятилетий, прошедших с «отмены» государственного антисемитизма в позднем СССР и начала массовой еврейской эмиграции в Израиль и другие страны Запада, стало весьма широкое представительство «русскоязычных» евреев не только в традиционных для них сферах профессиональной и культурной деятельности, но и общественных, управленческих, деловых и, не в последнюю очередь, политических кругах стран их пребывания – причем, за важным исключением Израиля, чаще всего, в качестве успешных индивидов, а не представителей еврейских или иммигрантских русско-еврейских сообществ этих государств. Это, впрочем, не означает отчуждения данных коллективов от власти или процессов принятия политических решений на национальном уровне. 

Оставляя в стороне тему «двойной лояльности» русскоязычных евреев, которая сегодня является уделом в основном маргинальных кругов, стоит выделить два вопроса, все еще являющихся предметом оживленной академической полемики. Во-первых, являются ли евреи в странах СНГ и Балтии, и выходцы из них в Израиле, ЕС и Северной Америке частью местного политического социума, или они образуют замкнутые сообщества, ориентированные на ценности, интересы и политику стран исхода или «исторической родины».  И, во-вторых, есть ли у русско-еврейских общин возможность влиять на баланс сил и интересов на выборах в их странах и в государствах исхода.

В мини-курсе эти и иные вопросы будут рассмотрены на примере различных региональных моделей. 

Силлабус:
Лекция 1.    Израиль: опыт интеграции общины репатриантов из постсоветских государств в официальные структуры власти.
Лекция 2.    США, Канада и Германия, и Австрия: лидерские группы русскоязычных евреев в структуре политического лоббирования и борьбе за руководство еврейских общин
Лекция 3. Страны СНГ и Балтии: становление организованной еврейской общинной жизни, группы влияния, и общественное мнение о рамках еврейского присутствия в политической сфере.
Лекция 4. Русскоязычные израильтяне как участники выборов в странах исхода 

Литература: