ПОЛЕВАЯ ШКОЛА-ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ЭТНОГРАФИИ В РЫБНИЦЕ 
(ПРИДНЕСТРОВЬЕ, 24 ИЮНЯ–1 ИЮЛЯ 2018)

С 24 июня по 1 июля 2018 г. Центр «Сэфер» провел очередную фольклорно-этнографическую экспедицию, на этот раз в приднестровском городе Рыбница. 
Проект осуществлен при поддержке Genesis Philanthropy Group, Евро-Азиатского еврейского конгресса и других спонсоров.

DSC06946.JPG

Это была уже вторая экспедиция в Приднестровье. Первая прошла в прошлом году, в основном в Бендерах и Тирасполе, с заездом на пару дней в Рыбницу. Успех экспедиции этого года превзошел все ожидания. (Ожидания, несомненно, были.) В 2004 – 2008 г. экспедиции, организованные Центром «Сэфер», уже работали в приднестровских районах Подолии. Так как исторически Рыбница и ее окрестности являются частью Подольского региона, то удалось продолжить исследования, прервавшиеся 10 лет тому назад.

20180627_105945.jpg  36374546_1976137929072329_4538151196157804544_n.jpg

Специфической особенностью Рыбницы является то, что в ней до 1973 г. жил ребе Хаим-Занвл Абрамович, последний хасидский цадик Восточной Европы. В Рыбнице многие представители старшего поколения видели ребе, общались с ним. Те или иные предания о ребе знают практически все жители города, как евреи, так и неевреи.

DSC06631.JPG

Небольшая по численности (13 человек) и по срокам (неделя) экспедиция, тем не менее, подробно исследовала этот уникальный феномен живой еврейской агиографической традиции, записав более 50 интервью. Некоторые информанты рассказывали о «трудах и днях» Рыбницкого ребе не только по-русски, но и на идише. Был собран обширный современный религиозный и парарелигиозный фольклор, выявлено взаимодействие устной традиции и СМИ, описаны способы репрезентации фигуры ребе в различных социальных и этнических группах.
Очень удачно был подобран состав участников – опытных  исследователей и новичков. Лучшим украшением группы стал поэт и диалектолог проф. Дов-Бер Керлер.

DSC06882.JPG

В экспедиции приняло участие 13 человек:

Дов-БерКерлер, США – Израиль, Университет Индиана
Валерий Дымшиц, Санкт-Петербург, ЕУ СПб
Мария Каспина, Москва, РГГУ – Музей истории евреев
Анна Кушкова, США, Университет Северной Каролины (Чапэл Хилл)
Бабикова Александра, Санкт-Петербург
Бардина Светлана, Москва
Грублите Кристина, Москва
Душакова Ирина, Москва
Дятлова Мария, Великобритания
Ковтун Александр, Москва
Ковыршина Юлия, Санкт-Петербург
Погодина Светлана, Рига, Латвия
Райгородская Фаина, Москва

Отзывы участников

Фаина Райгородская, Москва
В июне 2018 года мне посчастливилось принять участие в полевой школе-экспедиции в Приднестровье, организованной Центром «Сэфер». Под руководством Марии Каспиной, Валерия Дымшица и Дов-Бера Керлера мы исследовали еврейскую жизнь города Рыбницы и близлежащих сёл. Самые яркие впечатления и теплые воспоминания связаны с людьми, окружавшими меня в экспедиции - информантами и коллегами. Гостеприимность местных жителей, открытость старших коллег, атмосфера южного города - всё это надолго сохранится в памяти. Отдельно мне хочется упомянуть нашу поездку в живописнейшее село Рашково, где сохранились стены и часть фасада синагоги и древнее еврейское кладбище.
Я очень рада, что стала частью экспедиции и надеюсь на дальнейшее сотрудничество и сотворчество с «Сэфером»

Светлана Бардина, Москва
Экспедиция в Рыбницу принесла столько впечатлений, что как-то даже сложно поверить, что это была всего неделя. Это и атмосфера непризнанного государства, где не работает мобильная связь и банковские карточки. И такие разные рассказы местных жителей о загадочном ребе Хаим-Занвле, "еврейском боге", который "носил кепочку, как у Жириновского". И невероятные, порой почти детективные истории про свадьбы, похороны и нечистую силу. И вечерние посиделки с песнями, лингвистическими анекдотами и удивительными историями. И экскурсия по разрушенной синагоге, и поиски старого кладбища. В общем, впечатлений было море, но главное из них - потрясающие люди. Спасибо, что все это было :)

Светлана Погодина, Рига
В прошлом веке в пыльной и шумной некогда Рыбнице жил ребе, дэррыбницеррэбэ, хасидский цадик и прорицатель – Хаим Замвл. Он был высок, худ, красив, носил черную шляпу и творил чудеса. Мы приехали во второй раз в Рыбницу, чтобы записать истории о нем и его времени, - сложном, страшном и невероятном. Хаим Замвл, дэррыбницеррэбэ, оставил после себя ворох историй, обрывок легенд и фольклорных мотивов из корпуса UTA. Эти истории поселились в городе: в щелях оконных рам, в закоулках местных садов, богатых летом на черешни и абрикосовые деревья, в снах и слухах, в зарослях травы возле Днестра, куда он ходил купаться каждый день, зимой и летом, как того требовал закон его веры. 
Мы искали, находили и записывали  истории и легенды о еврейском боге, когда-то жившем здесь в середине прошлого советского века, творившем чудеса, спавшем на золе и резавшим кур за 1 рубль. Одной недели мало и много, чтобы записать все, что помнит и забывает город Рыбница о своем ребе – то ли сумасшедшем, то ли святом. Но это совершенно уникальная локальная история бывшего местечка разворачивается в большой и важный сюжет о цадике, невозмутимо творившим пророчества в советской Рыбнице и затем уехавшим в Америку. 
Это часть общего разговора о еврейской традиции и этнографии в местах бывшей черты оседлости и ее рецепции локальным иноэтническим населением.
В Америке, нам рассказали рыбницкие старожилы, Хаим Замвлу выстроили большой прекрасный замок, и жил он там, продолжая творить чудеса. 



Проект осуществлен при поддержке Genesis Philanthropy Group, Евро-Азиатского еврейского конгресса и других спонсоров. 
Полевая школа в Рыбнице будет продолжением исследований Центра «Сэфер», которые проходили в этом регионе в 200820112017 гг. По результатам работы в г. Рыбнице в 2017 г., были собраны очень интересные материалы и воспоминания об известном Рыбницком ребе, Хаиме Занвле Абрамовиче, который жил в здесь с 1941 по 1972 гг. В некоторых еврейских семьях до сих пор хранятся предметы, которые были получены от него в качестве амулетов. 

IMG_4300.JPG

Целью этнографической школы (руководители: М. Каспина и В.Дымшиц) будет продолжение сбора материала о жизни Рыбницкого ребе в Советском Союзе, а также исследование еврейской общинной жизни в Рыбнице в прошлом и настоящем. 
Мы приглашаем к участию в школе тех исследователей, у кого уже есть опыт полевых исследований (антропология, этнография, эпиграфика, фольклористика, устная история). Обязательно использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков); преимуществом при отборе участников будет знание идиша. 
Чтобы принять участие в школе, пожалуйста, заполните анкету до 15 мая. Отбор будет произведен до 25 мая.