Полевая школа-экспедиция по этнографии в Рыбнице


С 1 по 10 августа в Рыбнице и Кишиневе состоялась этнографическая экспедиция, посвященная исследованию темы: «Рыбницкий ребе и город Рыбница (История рыбницкой еврейской общины в советское и постсоветское время)». Это был совместный проект центра «Сэфер» и  грантовой программы Исследовательского центра Частного учреждения культуры «Еврейский музей и Центр толерантности» (Москва) при финансовой поддержке А.И. Клячина».

рыбница 2.jpg

После войны в Рыбнице прожил несколько десятилетий последний хасидский цадик Восточной Европы, ребе Хаим-Занвл Абрамович (1902 – 1995), ученик Штефанештского ребе, одного из раввинов Ружинской хасидской династии. Хаим-Занвл Абрамович был депортирован в Рыбницу из соседней Бессарабии, когда в Рыбнице было сформировано румынское гетто в 1941 году, и остался здесь до 1973 года. Его духовное влияние было значимо не только для небольшого молдавского города, но и для многих в бывшем советском союзе. О еврейском религиозном лидере в городе было известно и нееврейским жителям Рыбницы, к нему, по данным интервью, обращались за советом или исцелением и неевреи. 

68454380_926648284371807_9137592357313576960_n.jpg

Это была третья поездка исследователей в город Рыбница. В 2017 – 2018 гг. Центр «Сэфер» провел в Рыбнице две этнографических экспедиции под руководством В. Дымшица и М. Каспиной. Был собран большой материал по устной еврейской агиографической традиции, записано около 70 интервью на русском языке и, частично, на идише (всего более 100 часов аудиозаписей). 

GOPR4249.JPG  iuswjF7V_Yo.jpg

В работе экспедиции принял участие проф. Дов-Бер Керлер (Indiana University), который начал записывать интервью в Рыбнице на идише еще в 2005 г. В 2019 году в городе работала группа из 14 исследователей под руководством Дов-Бер Керлера, М. Каспиной и В. Дымшица. Неделю экспедиция работала в самой Рыбнице и окрестностях, а два последних дня мы встречались с рыбничанами, живущими в Кишиневе. 

GOPR4407.JPG  GOPR4523.JPG

Новый полевой сезон был очень важен для выявления географию распространения рассказов о рыбницком ребе. Скажем, в крупных городах Приднестровья, в Бендерах,  Тирасполе и Дубоссарах, несмотря на наши расспросы, ни один из членов еврейской общины не смог ничего рассказать о Хаим-Занвле. В то же время, в Каменке, в Рашкове и Рыбнице не было ни одного местного информанта старше 50 лет, который ничего не слышал бы о рыбницком раввине. 

семинар.jpg

Для реализации проекта использовались методы работы с еврейскими информантами, многократно апробированные в ходе экспедиций центра «Сэфер», а также архива исторической и этнографической памяти на языке идиш (AHEYM). Это разработанные опросники, на русском и идише, охватывающие основные темы, значимые для традиционной культуры региона и конкретно города Рыбницы. Дополнительно в прошлом году М. Каспиной и В. Дымшицем был разработан опросник о личности «Рыбницкого ребе».


Видеоролик об экспедиции в Рыбницу:



1–11 августа 2019 г. состоится полевая школа-экспедиция по этнографии в Приднестровье, организованная Центром «Сэфер» совместно с Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group и исследовательской группой «Рыбницкий ребе и город Рыбница» (к.ф.н. М. Каспина, проф. Дов Бер Керлер, проф. В. Дымшиц) в рамках грантовой программы Исследовательского центра Частного учреждения культуры «Еврейский музей и Центр толерантности» (Москва) при финансовой поддержке А.И. Клячина. 

рыбница 3.JPG

Полевая школа в Рыбнице будет продолжением исследований Центра «Сэфер», которые проходили в этом регионе в 2008201120172018 гг. По результатам работы здесь были собраны очень интересные материалы и воспоминания об известном Рыбницком ребе, Хаиме Занвле Абрамовиче, который жил в городе с 1941 по 1972 годы. Наличие яркого религиозного лидера в городе повлияло не только на еврейскую общину города, ребе был известен и нееврейским жителям Рыбницы, что породило большой пласт нееврейского фольклора о евреях и их раввинах. 

moldova_cover-1.jpg

Специфика г. Рыбница заключается в его расположении в спорном политическом регионе, в котором оказались законсервированы многие явления советской эпохи. Находясь между Украиной и Молдавией, Приднестровье сохранило приверженность русскому языку и советской культуре. В контексте еврейской истории для Приднестровья значимо пересечение двух исторических регионов – Подолья и Бессарабии, с их различными фольклорно-этнографическими традициями, причем в Приднестровье сохранились элементы традиционной еврейской культуры, характерные для обоих регионов. 

В 2019 году мы планируем работать не только в самой Рыбнице, но и в окружающих ее городах: Резина, Колбасна, Дубоссары, Григориополь, Каменка, а также в бывшей еврейской сельскохозяйственной колонии Гершуновка, и в ряде сел Рыбницкого района. 

рыбница 2.JPG


Мы приглашаем к участию в школе тех исследователей, у кого уже есть опыт полевых исследований (антропология, этнография, фольклористика, устная история). Обязательно использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков); преимуществом при отборе участников будет знание идиша. 

Чтобы принять участие в школе, пожалуйста, заполните анкету до 15 мая. Отбор будет произведен до 25 мая. Для новых участников обязательным отборочным этапом после подачи анкеты будет личное собеседование по скайпу.