Советские евреи и власть: полемика об эмиграции

зеленина.JPG
Галина Зеленина 
(к.и.н. Центр библеистики и иудаики РГГУ, Москва) 

Миникурс посвящен взаимодействию советских еврейских активистов и «отказников» конца 1960-х – начала 1980-х гг. с властью: разным уровням, типам и жанрам этого взаимодействия и его решающему значению для формирования движения и идентичности. Считающиеся в дискурсе активистов исключительно помехой, нами власть и официальный дискурс будут рассматриваться как формирующие факторы, а взаимодействие с властью – как центральный сюжет в коллективной памяти о движении.

Работая с многочисленными опубликованными и архивными источниками и применяя к материалу ряд релевантных социологических и антропологических концептов (таких как «воображаемое сообщество», «изобретенная традиция», «публики вненаходимости», «советская субъективность», «приватно-публичная сфера» и др.), мы рассмотрим практику еврейских писем во власть в указанный период, а также ее предысторию в 1950-е – 60-е гг., отражение в этих письмах советско-еврейской субъективности и ее динамики, равно как и динамики борьбы за выезд. Второй темой будут личные контакты еврейских активистов с властями, в отличие от писем – инициированные другой стороной и скорее нежеланные, чем желанные, но при этом ставшие основным содержанием нарратива отказа как в синхронных источниках, так и в позднейших воспоминаниях. Далее мы обратимся к полемике об эмиграции в еврейских и советских источниках, рассматривая параллельно эти два корпуса полемико-пропагандистских текстов, синхронных, взаимосвязанных, сходных по тематике, целям, методам, ключевым понятиям (таким как достоинство, героизм, родина, народ, нравственность, гуманность, нормальность и др.). И в заключение мы постараемся непредвзято посмотреть на авторов, прямо или заочно полемизировавших с еврейскими активистами, на антагонистичную группу советских евреев той эпохи – активно защищающих официальную позицию, эксплицитных носителей позитивной советско-еврейской идентичности. 


Силлабус:
1. «Мы не дары русской природы». Письма отказников во власть (кон. 1960-х – кон. 1970-х) как эго-документы и зеркало консолидации движения 
2. Давид и Голиаф. Взаимодействие еврейских активистов с властями: игра, испытание, удовольствие, память
3. «Казалось бы, чего человеку надо?» Полемика об эмиграции и символических ценностях
4. «Расписались в маранстве»? Лояльность и субъективность «граждан еврейской национальности»

Список литературы:
(источники и конкретные статьи для обсуждения будут предоставлены непосредственно на занятиях)
  • Бейзер М. Еврейское национальное движение в СССР // История еврейского народа в России. Т. 3: От революции 1917 года до распада Советского Союза. М.: Мосты культуры, 2017. С. 321-356.
  • Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М.: Новое литературное обозрение, 1998.
  • Гительман Ц. Беспокойный век. Евреи России и Советского Союза с 1881 г. до наших дней. М.: Новое литературное обозрение, 2008.
  • Зеленина Г.С. Иудаика два. Ренессанс в лицах. М.: Книжники; Сэфер, 2015.
  • Костырченко Г.В. Тайная политика Хрущева. Власть, интеллигенция, еврейский вопрос. М.: Международные отношения, 2012.
  • Кошаровский Ю. Мы снова евреи. Очерки по истории сионистского движения в Советском Союзе. В 4-х т. Иерусалим, 2007–2012.
  • Морозова М.А. Анатомия отказа. М.: РГГУ, 2011.
  • Слезкин Ю. Эра Меркурия. Евреи в современном мире. М.: Новое литературное обозрение, 2005
  • Хархордин О.В. Обличать и лицемерить. Генеалогия российской личности. СПб.: Издательство ЕУ СПб, 2002.
  • Эстрайх Г. Еврейская литературная жизнь Москвы 1917-1991. СПб.: Издательство ЕУ СПб, 2015.
  • Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: НЛО, 2014.
  • The Jewish Movement in the Soviet Union / Ed. by Y. Ro’i. Washington, D.C.: Woodrow Wilson Center Press; Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2012.
  • Dropping out of Socialism: The Creation of Alternative Spheres in the Soviet Bloc / Ed. by J. Fürst, J. McLellan. Lanham: Lexington Books, 2016.