Donate
Например: Грант



Парижский.jpg


Семен Парижский (к. филол. н., доцент кафедры иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва)


Пищевой код средневековой сефардской культуры

 

Еда как объект изучения находится на пересечении многих дисциплин: от физики, химии и медицины до искусствоведения и философии. Если понимать культуру как совокупность знаковых систем, то семантика пищи и пищевых практик – «пищевой код» в терминологии Леви-Стросса – это «ключ» к изучению социальных отношений, гендерных различий, мифологических и религиозных представлений.

В рамках мини-курса пытаемся «расшифровать» пищевой код еврейской культуры средневековой Испании, опираясь на литературные тексты, исторические источники, поваренные книги и научные трактаты.

 

Силлабус:

Семинар 1. «Мед и молоко под языком твоим». Символическая функция еды в поэзии на иврите X-XII вв.

Семинар 2. «Пока не отвисло наше пузо до земли». Еда в художественной прозе (макамах) на иврите XII-XIII вв.

Семинар 3. «Хлеб – лучшая еда». Здоровая диета в медицинских трактатах Маймонида.

Семинар 4. «Фрикадельки, проклятые евреями». Еврейская еда глазами христиан и мусульман.

 

Список литературы:

Moses Maimonides’ Two Treatises on the Regimen of Health. Transactions of the American Philosophical Society 1964:54(4):3-50.
Gitlitz, David, and Linda Kay Davidson. A Drizzle of Honey. New York: Saint Martin’s Press, 1999.
Piñer, Hélène Jawhara, Sephardi: cooking the history, recipes of the Jews of Spain and the diaspora, from the 13th century onwards. Boston: Cherry Orchard Books, 2021.
Nasrallah, Nawal, Annals of the Caliphs' Kitchens: Ibn Sayyar Al-warraq's Tenth-century Baghdadi Cookbook. Leiden: Brill, 2007.
Nasrallah, Nawal, Treasure trove of benefits and variety at the table: a fourteenth-century Egyptian cookbook. Leiden: Brill, 2018.
van Gelder, Geert Jan. Of Dishes and Discourse: Classical Arabic Literary Representations of Food. New York and London: Routledge, 2000.