“Банальность зла”, “голая жизнь” и “что остается после Освенцима?”
(философия Ханны Арендт и Джорджо Агамбена)

Лекция Кирилла Мартынова пройдет 13 февраля, в среду, с 19-00 до 20-30 по московскому времени.
Чтобы послушать лекцию, необходимо заполнить анкету и далее следовать инструкции, которая придет на тот email, который был указан в анкете. 

Ханна Арендт, один из крупнейших мыслителей в политической теории XX столетия, предпринимает попытку осмыслить мотивы деятельности Эйхмана и дать им глубокую этическую оценку. Её осторожные попытки разобраться в формах ответственности и отделить ответственность от намерения воспринимаются  неоднозначно, поэтому данная тема представляет особый интерес для нашей лекции.
Для итальянского современного философа Джорджо Агамбена одной из центральных проблем творчества также является осмысление Холокоста. Он строит свои рассуждения, активно обращаясь к наследию  Шмитта, Беньямина, Хайдеггера, Арендт. Суверенная власть включается в бесконечный процесс производства «голой жизни» как основания политического порядка, в то время как концлагерь становится биополитической парадигмой современного западного мира. 

арендт.jpg   агамбен.jpg

Литература:
1. Ханна Арендт. Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме
2. Джорджо Агамбен. Homo sacer. Что остается после Освенцима.
3. Джорджо Агамбен. Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь

Лектор: 
Кирилл Мартынов, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, специалист в области современных политических теорий, автор известных лекций по политической философии на образовательном портале ПостНаука.