Отчет о проведении  Эшнава-2010.

В период между 13 июля и 9 августа 2010 г. в Иерусалиме проходила очередная программа «Эшнав», в которой приняли участие пятнадцать студентов из России, Украины, Белоруссии и Армении. Программа «Эшнав» была организована Центром «Сефер» в сотрудничестве с Центром Чейза по международному преподаванию еврейской цивилизации (Еврейский университет в Иерусалиме) при поддержке благотворительного фонда Авихай, Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»), благотворительного фонда «Джойнт» и Русского Общества друзей Еврейского университета. В этом году программа состояла исключительно из академической части, а знакомство с Израилем и его достопримечательностями было оставлено на волю самих участников. Академическая поддежка осуществлялись силами Центра Чейза по международному преподаванию еврейской цивилизации. Участники разместились в гостинице «Кикар Цион», которая находится в культурном и торговом центре Иерусалима.

Как всегда, главной целью программы было обеспечение условий для индивидуальной, самостоятельной и плодотворной работы участников – как в местных библиотеках и архивах, так и под руководством израильских ученых.

Десять участников занимались индивидуальными исследовательскими проектами – с целью написания аналитической статьи или завершения дипломной работы. Каждый из них имел возможность общаться с тьютором (обычно из числа русскоязычных исследователей) и ментором (именитым представителем израильской науки; в этом году нам удалось привлечь и одного американского ученого). Еще пятеро участников приехали в рамках особого направления «Junior Faculty»: они собирали материалы для курсов по иудаике, которые они планирут читать в своих учебных заведениях (различные регионы бывшего СССР). В этом им помогали менторы из числа опытных преподавателей.

Организаторы предоставили каждому участнику возможность бесплатного ксерокопирования в Библиотеке им. Блумфилда на горе Скопус и в Еврейской Национальной и Университетской библиотеке. Некоторые студенты также работали в других библиотеках и архивах Иерусалима, как то: Центральный Сионистский архив, Центральный Архив истории еврейского народа, Академия языка иврит, Институт проблем мирного урегулирования им. Г. Трумана и др.

На первой встрече (14 июля), посвященной открытию программы, участникам было предложено рассказать о своих исследовательских проектах, которыми они собирались заниматься в ходе своего пребывания в Иерусалиме. После выступления каждого участника слово предоставлялось его тьютору, который вкратце описывал свое видение поставленных проблем, а также возможные пути совместной работы со студентом. На этой стадии было сделано несколько важнейших замечаний и высказаны полезные идеи.

На церемонии закрытия программы участников попросили описать результаты их исследовательской деятельности, делая акцент на тех успехах, которых они добились благодаря работе по программе. Практически у всех был заметен явный прогресс. Некоторые студенты изменили направление своей работы; другие предпочли сосредоточиться на каких-то конкретных фрагментах изначального плана, оставив в стороне прочие; другие, оценив объем нового материала, иначе построили программу своей работы. Во всех случаях участники подчеркивали свое полное удовлетворение программой, а также благодарили за помощь и поддержку, оказанную им тьюторами и менторами.

Большинство участников наладили связь со своими тьюторами еще до начала программы – либо по электронной почте, либо благодаря предшествовавшим встречам в России и сопредельных странах. В течение месяца, пока длился «Эшнав», тьюторы встречались со студентами в среднем дважды в неделю (таким образом, всего было проведено по восемь встреч, включая открытие и закрытие) и помогали им в знакомстве с новыми материалами, связанными с темами их исследования, а также следили за развитием их поисков, делали соответствующие замечания и давали советы, касающиеся дальнейших действий. Следует подчеркнуть, что многие студенты указали, что их тьюторы провели с ними гораздо больше времени, чем требовалось, и зачастую участники программы получили от них гораздо более существенную помощь, чем рассчитывали изначально. Менторы (т.е. видные представители израильской науки) встречались со студентами один или два раза за этот месяц, чтобы обсудить их исследовательские проекты и дать общие замечания и рекомендации. Некоторым участникам, благодаря помощи тьюторов и менторов, посчастливилось пообщаться с другими видными специалистами в своей области, завязать новые научные контакты. Следует также отметить, что некоторые тьюторы шли гораздо дальше предписанного правилами программы и проводили для своих студентов импровизированные экскурсии по городу и за его пределами.

Участники "Junior Faculty" шесть раз встречались со своими менторами, которые помогали им в создании планов и программ учебных курсов, а также снабжали их библиографической информацией и идеями по улучшению этих курсов. Кроме того, будущие преподаватели получили ценные советы, касающиеся методики преподавания в ВУЗе.

В начале программы были проведены вводные занятия, посвященные методике работы и поиска материалов в Еврейской Национальной и Университетской библиотеке, в библиотеке им. Блумфилда, в Центре еврейских рукописей, в Центральном Сионистском архиве, а также в компьютерном центре Иерусалимского университета. Целью последней встречи было знакомство с существующими многочисленными каталогами и базами данных по иудаике. Кроме того,  были проведены две беседы методологического характера: «Проблемы научной и преподавательской деятельности в сфере иудаики» и «Период Второго Храма и некоторые общие проблемы преподавания иудаики». Задуманные как лекции, эти встречи превратились в живое обсуждение: участники программы делились своим опытом в написании научных работ и преподавании и вместе вырабатывали общие принципы и правила. В пост Девятого ава участники программы прослушали лекцию «Разрушение Храма в свете традиции Талмуда и Мидраша».

К сожалению, в связи с сокращением финансирования по сравнению с предыдущими годами  пришлось отказаться от ставших уже традиционными элементов программы: обучения ивриту на краткосрочных курсах ульпана «Мила», организованных экскурсий вне Иерусалима, а также от оказания помощи в приобретении научной литературы (для участников Junior Faculty). Отсутствовала в этом году и культурно-экскурсионная программа. При этом необходимо отметить, что участники проявили здоровую любознательность и посвятили выходные дни знакомству с достопримечательностями Иерусалима и Израиля в целом. Можно отметить, что в целом программа прошла на самом высшем уровне. На закрытии и студенты,  и тьюторы выразили удовлетворение объемом работы, проведенной в ходе программы, и высоко оценили  достигнутые результаты.

Организаторы просили участников высказывать критические замечания и рекомендации, но таковых оказалось немного. В основном выражалось сожаление об отсутствии курсов иврита. Все прочие замечания, касающиеся нашей работы, были учтены для совершенствования работы на будущее.

Список участников Эшнав-2010:

  1. Абакунова Анна (Днепропетровск)
  2. Акулова Нина (Санкт-Петербург)
  3. Норкина Екатерина (Краснодар)
  4. Витринская Елена (Полтава)
  5. Воронович Ирина (Минск)
  6. Герасимова Виктория (Смоленск)
  7. Иванов Владимир (Санкт-Петербург)
  8. Полян Александра (Москва)
  9. Мельник Екатерина (Кемерово)
  10. Оганесян Альвина (Котайк)
  11. Семченкова Дарья (Десногорск)
  12. Степанянц Анастасия (Москва)
  13. Чевардин Алексей (Екатеринбург)
  14. Шевелев Дмитрий (Дзержинск)
  15. Шевелёва Марина (Минск)