Эшнав 2016

В течение последних двух лет условия участия в стажировке «Эшнав» и сам формат программы менялся. В 2015 г. был впервые проведен открытый конкурс на участие в программе «Эшнав». Подать заявки смогли не только люди, участвовавшие в молодежной конференции и стационарной школе в Москве, но и все желающие.

Помимо студентов, прошедших конкурсный отбор для участия в программе «Эшнав», в этом году в израильских библиотеках и архивах работали исследователи, получившие грант на финансирование научно-исследовательской деятельности. Новый опыт показал, что отход от групповых централизованных стажировок в сторону индивидуальных поездок исследователей оправдан, и именно к этому формату стажировка перейдет в следующем году.


Стажировка была организована в сотрудничестве и при поддержке The International Center for University Teaching of Jewish Civilization и благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group.

В 2016 г. в стажировке «Эшнав», двадцатой по счету, приняли участие: Ирина Реброва (Краснодар/Берлин), Мария Вятчина (Казань), Марианна Ласинская (Николаев), Евгения Зарубина (Москва), а также Михаил Каранаев (Нижнекамск), Алина Адамович (Санкт-Петербург) (в рамках гранта на научно-исследовательскую деятельность).

Сроки стажировки варьировались от 2 недель до месяца на протяжении всего лета 2016 г.

Тьюторами и менторами участников были преподаватели Еврейского университета в Иерусалиме, Ариэльского университета и сотрудники исследовательских центров The Center for the Study of the History of Soviet Jews During the Holocaust, The International Institute for Holocaust Research, Yad Vashem: д-р Аркадий Зельцер, д-р Арон Шнеер, д-р Кирилл Феферман, профессор Яарон Бен-Наэ, д-р Михаил Фрейкман, д-р Даниил Романовский и Шломит Шульхани.

Отзывы:

· Ирина Реброва: Я очень благодарна Аркадию Зельцеру, который даже подключил к помощи своих сотрудников. Аркадий предоставил список рекомендуемой литературы по теме, в беседах высказывал свое мнение по поводу организации исследований Холокоста в России, давал контакты интересных и полезных исследователей (например, я познакомилась и плодотворно поработала с антропологом Chen Bram). Своих тьюторов я знала до поездки лично и контакты с ними расшили горизонты моей исследовательской работы.

· Евгения Зарубина: Профессор Бен-Наэ, мой тьютор, полностью оправдал мои ожидания как в профессиональном плане, являясь ярким специалистом по еврейским общинам Османской империи, так и в личном плане, будучи заинтересованным в результативности и высоком качестве моей работы. Он предоставлял консультации и помощь по любым интересовавшим меня аспектам работы (методологическим и источниковедческим) в максимально доступной и удобной форме. За время стажировки были выполнены все первоначально поставленные задачи. В процессе работы в архивах и библиотеках были найдены и описаны источники, дополняющие уже имеющиеся по указанной теме. Также был обработан значительный массив литературы по вопросу, что позволило сформировать адекватную картину имеющихся в историографии позиций и точек зрения на рассматриваемую проблематику. В процессе консультаций с тьютором были отобраны наиболее эффективные методы работы с материалом, составлен план работы над кандидатской диссертацией, определена ее структура. Предполагается, что собранный материал станет основой для кандидатской диссертации, посвященной торговым и культурным взаимодействиям между еврейскими общинами в Восточном Средиземноморье.

· Марианна Ласинская: Еще до начала стажировки мы с д-ром Михаилом Фрейкманом разработали подробный план работы, обозначили наиболее важные темы, которым нужно уделить внимание непосредственно при прохождении стажировки, что сделало ее максимально продуктивной. Более того, ментор посчитал возможным выслать некоторые материалы для предварительного ознакомления, еще до начала стажировки, что также способствовало усилению эффективности работы. Подбор ментора был очень удачным и даже превзошел ожидания, я узнала много нового и полезного для себя. Спасибо д-ру Фрейкману за терпение и высококвалифицированные консультации. До начала стажировки я подготовила макет своего методического пособия, однако материалы, которые были обработаны мной в библиотеке Института археологии, и результаты полевых археологических исследований, в которых я принимала участие под руководством ментора, продемонстрировали, что представление о Библейской археологии в Украинской научной литературе сильно не соответствуют реальным современным достижениям израильской археологии, поэтому большинство из разделов будут пересмотрены мной и откорректированы в соответствии с той информацией, которую я получила во время прохождения стажировки.

· Мария Вятчина: Отношение и внимание тьютора (д-ра А. Зельцера) превысило все мои ожидания, поскольку Аркадий всегда был готов помочь, познакомил со множеством коллег, рекомендовал научную литературу и оказал неоценимую помощь в работе с архивными материалами по моей теме. Благодаря тьютору проходили регулярные встречи с участниками проекта «Нерассказанные истории», которые поделились своим видением ситуации с освещением материалов о процессах мемориализации Холокоста. Особенно ценным стало то, что коллеги допустили меня к работе с внутренним архивом (недоступным сторонним пользователям), показали процесс размещения информации на сайте проекта и показали те данные, которые еще только запланированы к размещению.

· Михаил Каранаев: За время поездки мне удалось ознакомиться со значительным массивом новейшей литературы по моим исследованиям, посетить Музей Израиля в Иерусалиме и набрать хороший фотографический материал. В целом мне удалось полностью выполнить программу-минимум, запланированную на эту поездку (получить доступ ко всем заранее намеченным необходимым мне книгам и статьям, а также ознакомиться с расширенным списком литературы). Полученный материал будет использован мной при подготовке материалов к конференциям и докладам, при написании и публикации статей. Мне удалось собрать значительную историографическую базу, которая заметно дополнила имеющуюся (прежде всего среди новейших исследований) и позволяет завершить написание монографии на должном профессиональном уровне.

Фотоальбом