Четыре семинара о еврейской литературной семье 

Курс Михала Крутикова состоит из 4 лекций, которые пройдут по воскресеньям - 20 января, 17 февраля, 17 марта и 14 апреля (по одному вебинару в месяц) - с 18-30 до 20-00 по московскому времени.
Чтобы записаться на курс, необходимо заполнить анкету.

1. Забытый прадедушка: Израиль Аксенфельд и начало новой литературы на идише. Первый еврейский роман "Дос штернтихл" и печальная судьба литературного наследия его автора. Адаптация идей европейского Просвещения к реальности еврейской жизни в Восточной Европе. Описание быта подольского местечка и богатство этнографического материала по раннему хасидизму. Выбор ориентации между Польшей и Россией.

2. Дедушка: Менделе книгоноша и путешественник Вениамин Третий. Как и зачем Шолем-Янкев Абрамович придумал литературную персону Менделе Мойхер-Сфорима. Серия романов о Глупске и его окрестностях. Метафора местечка как архетип еврейской культуры.

3. Внук: Шолом-Алейхем, Тевье-Молочник и Менахем-Мендель. Зачем Шолом-Алейхем придумал роль дедушки для Абрамовича? Концепция "еврейского романа" и ее художественные слабости. Кто такие Тевье и Менахем-Мендель, и почему они родственники? Циклы рассказов как сериалы.

4. Племянник: Ицхок-Лейбуш Перец, от реализма к модернизму. Спор Переца с Шолом-Алейхемом о еврейской литературе. Для кого пишут еврейские писатели? Неоромантический образ местечка, хасидизм как народная фантазия.

loxfo tm iqhhg.jpg

О преподавателе: 
Михаил Крутиков, д. фил. н., литературовед, литературный критик, ведущий международный специалист в области современной литературы на идише. Профессор славистики и иудаики Мичиганского университета (Анн‑Арбор, США). Автор книг «Yiddish fiction and the crisis of modernity, 1905–1914» (2001) и «From Kabbalah to Class Struggle: Expressionism, Marxism, and Yiddish Literature in the Life and Work of Meir Wiener» (2010) и многих других работ.