Еврейские священные тексты на христианском Востоке

Мини-курс Алексея Муравьева состоит из трех лекций, которые пройдут по пятницам, 8.02, 15.02., 22.02, с 19-00 до 20-30 по московскому времени.
Чтобы прослушать курс, необходимо заполнить анкету.


Сирийский мир – это мир арамеоязычной, преимущественно христианской культуры. Она сложилась в первые четыре столетия н.э. под влиянием месопотамской, эллинистически-греческой, персидской и других культур на Ближнем Востоке, и стала важной частью позднеантичной цивилизации. 
В основе этой цивилизации – библейский текст, который, как считается, был переведен с греческого в 4-5 вв., однако исследования Эли Вайцманна и ряда других исследователей показали, что у сирийской Библии (как Пешитты, так и других версий) есть сильные связи с еврейским Писанием и с еврейской школьной средой. Именно об этом пойдет речь в первой лекции. Кроме этого, мы поведем разговор о путях, которым распространялось еврейство на Восток, за пределы Средиземноморья (в узком смысле). Группы, осевшие в Эфиопии и Индии, повлияли на сложение уникальных субцивилизаций в регионе, а также косвенно способствовали возникновению восточно-христианских диаспор в этих местах. Наконец, обратим внимание на влияние представлений о последнем времени (эсхатоне) на тексты 2-6 вв., дошедшие до нас на сирийском (арамейском) и других языках христианского Востока. 

пешитта.jpg

Темы лекций:
1. "Еврейская Библия" и "сирийский мир".
2. Неталмудическое еврейство в Эфиопии и Индии.
3. Традиции эллинистического иудаизма и эсхатологическое тексты на христианском Востоке.

Будут рассмотрены такие тексты как:
Пешитта Ветхого Завета, Досье Иуды-Фомы, литературные такты традиции фалаша, «Книга степеней», «тахвиты» Афраата, «Откровение Псевдо-Мефодия» и ряд других текстов.

О преподавателе: Алексей Муравьев, д.ист.н., историк и филолог- сиролог и арабист, специалист по истории и культуре позднеантичного и раннесредневекового Ближнего Востока, Доцент, руководитель секции Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ.