История еврейской литературы в шести романах

Данный курс из 6 лекций предполагает проведение одной лекции в месяц. Лекции пройдут с сентября по март. Чтобы записаться на курс, необходимо заполнить анкету.
Первая лекция пройдет 24 сентября с 18-00 до 19-30 по московскому времени. 
 
Литература на языке идиш насчитывает более пятисот лет, но литературой в современном светском смысле этого слова она стала лишь в начале девятнадцатого века, и ее центральным жанром был роман. В многом еврейский роман следовал европейским образцам, однако каждый автор стремился придать своему произведению особый еврейских характер. В нашем курсе мы прочитаем и обсудим шесть романов, написанных в Российской Империи, Польше, Советском Союзе и Америке на протяжении самого продуктивного столетия еврейской литературы, между 1860-ми и 1960-ми годами. Каждый роман отражает определенную эпоху еврейской истории, с ее человеческими характерами и общественными проблемами, укладом жизни и идейными исканиями.

книги на идише.jpg
 
Темы занятий
Каждое занятие будет состоять из вводной лекции об авторе и его месте в истории еврейской литературы, и обсуждения текста в русском переводе.
 
1.        Менделе Мойхер-Сфорим: «Фишка-хромой». Еврейский роман в поисках автора, рассказчика и героя
2.        Шолом-Алейхем: «С ярмарки». К чему романы, если сама жизнь – роман
3.        Давид Бергельсон: «Когда все кончилось». Местечковая трагедия как проблема еврейского модернизма
4.        Исроэл Рабон: «Улица». Одиночество как судьба
5.        Дер Нистор: «Семья Машбер». Хасидская сага как советский роман
6.    Исаак Башевис Зингер: «Враги. История любви». Травма Холокоста между Бруклином, Манхэттеном и Бронксом

О преподавателе: Михаил Крутиков, докн. фил. н., литературовед, литературный критик, ведущий международный специалист в области современной литературы на идише. Профессор славистики и иудаики Мичиганского университета (Анн‑Арбор, США). Автор книг «Yiddish fiction and the crisis of modernity, 1905–1914» (2001) и «From Kabbalah to Class Struggle: Expressionism, Marxism, and Yiddish Literature in the Life and Work of Meir Wiener» (2010) и многих других работ.