Как читать изображения на еврейских надгробиях?

Мини-курс Михаила Васильева пройдет 28 сентября, 5 и 12 октября с 20-00 до 21-30  по московскому времени. 
Чтобы записаться на лекции, необходимо заполнить анкету

При рассмотрении еврейских надгробных памятников главное внимание, как правило, уделяется тексту эпитафии, сообщающему нам наиболее важные сведения о покойном: его имя, отчество и дату смерти. Однако зачастую не меньший интерес представляет также декоративное оформление стел, покоряющее зрителя своей необычной пластикой и выразительностью.
Резной декор, особенно широко представленный на памятниках восточноевропейского региона, чрезвычайно разнообразен по своим художественным формам и воплощению: здесь мы можем встретить многочисленные орнаменты, изображения растений и животных, а также сложные сюжетные композиции. При этом мастера-камнерезы органично сочетают в своём творчестве элементы различных стилей и жанров, подчиняя их собственным изобразительным задачам. Так, на каменных плитах барочные мотивы могут соседствовать с образцами народного зодчества, библейские сюжеты – с фольклорными представлениями, а культовая атрибутика храма – с повседневным бытом еврейского местечка. 
Резные изображения не только декорируют поверхность надгробия, придавая ему художественную завершённость и индивидуальность, но и нередко несут самостоятельную смысловую нагрузку, взаимодействуя с текстом эпитафии или дополняя его новыми подробностями. Грозный лев и быстроногий олень, увядший цветок и надломленное дерево, кувшин для омовения рук и ритуальный светильник, запечатлённые в камне, могут символизировать имя или происхождение покойного, рассказывать его добродетелях или профессии, напоминать о бренности земной жизни или наоборот – воспевать её щедрость и красоту.
В ходе семинара мы познакомимся с наиболее распространёнными изобразительными приёмами образами и мотивами, которые встречаются на еврейских надгробиях, научимся разбираться в их значении и многослойной символике, а также на конкретных примерах рассмотрим, как схожие идеи и сюжеты воплощались, видоизменялись и переосмысливались в творчестве еврейских камнерезов из разных регионов и местечек Восточной Европы.

васильев.jpg

О лекторе:
Михаил Васильев – филолог-востоковед; участник и руководитель полевых проектов Центра «Сэфер» по изучению и документации еврейских кладбищ в СНГ и странах Балтии; ответственный редактор эпиграфического раздела электронной базы данных полевых исследований SFIRA.