От Жены добродетельной до Невесты царской: 

образы Премудрости в Танахе и апокрифах

Данный мини-курс состоит из двух лекций, которые пройдут в субботу, 27-го января с 17-30 до 20-30 (сдвоенной парой) по московскому времени. Чтобы записаться на курс, необходимо заполнить анкету

Литература Премудрости – корпус текстов, который формировался и развивался под сильным влиянием литературных традиций древнего Ближнего востока. Балансируя между признанием универсальности премудрости и попытками выделить уникальные черты «хохмы», складывается особая коллекция текстов, которые мы подробно рассмотрим в рамках мини-курса.    

Мы исследуем феномен персонификации Премудрости и попытаемся ответить на вопрос о возможных внешних влияниях на книгу Притчей и ее образный ряд; подробно остановимся на образах антагонисток Премудрости – «чужой жене» и «женщине безрассудной», а также обсудим возможные историко-социальные истоки гимна «жене добродетельной». Рассмотрим полемический потенциал литературы Премудрости, и через углубленное чтение нескольких фрагментов книги Бен-Сиры постараемся раскрыть отношение иудаизма к греческой философии.  

Kireeva 1.jpg

Содержание курса:

1. Книга Притчей: Премудрость и ее антагонистки.

2. Премудрость в апокрифах (Бен Сира; Премудрость Соломона).

О преподавателе: Наталья Киреева, к.и.н., преподает в Центре библеистики и иудаики и в Центре изучения религий РГГУ, читает курсы по истории иудаизма и Танаху.