Споры о кресте: 
христианские темы и образы в литературе на идише

Данный курс состоит из 5 лекций, которые пройдут 8.10, 15.10, 22.10, 29.10 и 5.11. Время лекций: с 19-30 до 21-00 по московскому времени. 
Чтобы записаться на курс, необходимо заполнить анкету.

В одном из своих стихотворений (опубликованном в 1933 году) Ицик Мангер назвал себя внуком Иуды Искариота, а в другом написал, что дед его, напротив, был местным епископом. За некоторое количество лет до этого другой модернистский поэт на идише Ури Цви Гринберг опубликовал стихотворение, написанное в форме католического креста, а его коллега Мойше Лейб Галперн сказал в своей известной поэме «На чужбине», что он «распят на кресте». 
Это только несколько из десятков и сотен случаев обращения еврейских поэтов к христианской тематике. С начала ХХ века христианские мотивы, символы и сама фигура Христа занимают прочное место в еврейской модернистской литературе. Кто-то использует их как романтические образы европейской поэзии, кто-то – как метафору человеческих страданий, кто-то спорит и полемизирует с ними. 
Как и почему проходил процесс переосмысления фигуры Иисуса, который на протяжении почти всей еврейской истории был ненавидимым и презираемым персонажем, героем антихристианских памфлетов, объектом насмешек, внушавшим одновременно ужас и отвращение? Почему вдруг в ХХ веке вопрос восприятия христианства оказался одним из ключевых для формирования новой еврейской идентичности? И какую роль тут сыграла гаскала? 
В этом курсе мы будем в первую очередь смотреть на тексты (в основном – на тексты, написанные в начале и середине ХХ века), а во вторую – выяснить, какие глобальные изменения привели к их появлению. 

C033_Crucifixion.jpg

План лекций:

1. Введение. Средние века и «Повешенный». Антихристианский дискурс в ашкеназской среде. Начало еврейского просвещения – смена вектора. 
2. Поиск «исторического Иисуса» в текстах гаскалы. Появление художественной литературы на идише, в которой неевреи не упоминались почти совсем. Начало ХХ века и «дискуссия о кресте». Два полюса: Ламед Шапиро и Шолом Аш. 
3. Между насилием и милосердием. Образ Иисуса и христианская тема в свете осмысления погромов и Первой мировой войны. Ури Цви Гринберг и другие. 
4. «Иисус» vs «Христос» в модернистской поэзии. Ицик Мангер: образ Иисуса как воплощение мировой трагедии. Поиски европейской эстетики и еврейской идентичности. 
5. В преддверии и после Холокоста: несвоевременный роман Шолома Аша и рассказы Башевиса-Зингера о вреде крещения. Эпилог – и снова Sankt* Ицик Мангер. 
*Почему – «Sankt», вы узнаете в конце курса

О лекторе: Кузнецова Екатерина – аспирантка Регенсбургского университета (Германия), выпускница магистерской программы по Yiddish Studies Еврейского университета в Иерусалиме. Сфера научных интересов: иудео-христианские контакты, история переводов с идиша на русский, модернизм в литературе на идише.