Летняя школа по иудаике в Латвии
ЕВРЕИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ  
МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ


23–30 июля 2018 г. в Латвии прошла Летняя школа по иудаике, организованная Центром «Сэфер» совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem, Музеем «Евреи Латвии», Рижской еврейской общиной при поддержке Genesis Philanthropy Group, Натив, Евро-Азиатского еврейского конгресса и др. спонсоров. 
Школа приурочена к столетию окончания Первой мировой войны и месту евреев в национальных государствах Восточной Европы в межвоенный период.

Подробнее о школе можно узнать здесь

Riga.jpg




Школы, проводимые центром «Сэфер» условно можно разделить на 3 группы: стационарные, полевые-рабочие и полевые-экскурсионные.

Школы в Москве, Киеве (Проскурове, Каневе) Харькове являются стационарными. Стационарная школа представляет собой недельную образовательную программу, состоящую из лекций и семинаров ведущих израильских и отечественных исследователей в области иудаики. На этих школах обычно организуется 5-8 потоков (75-100 участников). В 2002 г. на харьковской Летней школе (1 – 8 июля, 75 студентов) был впервые создан “младший поток”, предназначенный, преимущественно, для местных студентов, которые могли не только прослушать курсы, но и сдать по ним зачет, учитывавшийся в учебной программе Международного Соломонова Университета.  

Полевые-эксурсионные школы (например, Самарканд, Вильнюс, Баку) сочетают традиционные семинарско-лекционные занятия с ознакомлением с памятниками еврейской материальной и духовной культуры, погружением в атмосферу еврейской истории и культуры в разных регионах.

Полевые-рабочие школы (например, Крым, Тульчин) основное внимание уделяют  практической работе: сбору информации этнографического характера, каталогизации еврейских кладбищ, археологическим раскопкам. Количество лекций и семинаров обычно меньше, чем в школах другого типа. К участию в этих школах приглашаются более подготовленные студенты.

Первая Летняя школа по иудаике, организованная в 1998 г., на которой собралось 60 студентов и молодых исследователей, позволила ее участникам прослушать интенсивные курсы ведущих специалистов из СНГ и Израиля в самых различных областях иудаики, установить академические контакты с отечественными и израильскими коллегами. 

С тех пор количество и масштабы школ по иудаике неизменно возрастали: если в 1998 и 1999 гг. было организовано по одной Летней школе в Москве, то в 2000 г. прошли первые Летние школы в Санкт-Петербурге и Харькове, в 2001 г. - Летние школы в Москве и Харькове, в 2002 г.  Летние школы в Харькове, Москве и Киеве.  

На протяжении последних семи лет студенческие школы по иудаике стали неотъемлемой частью академической жизни, способствуя значительному повышению качества университетского образования в этой области. Кроме того, студенческие школы сформировали динамичное сообщество молодых людей, объединенных интересом к еврейской истории и культуре, и стали заметным явлением в еврейской общественной и культурной жизни на постсоветском пространстве. 

Неуклонный рост числа студентов показал, что невозможно ограничиваться только московскими школами – слишком велико число претендентов (число заявок на школы обычно превосходит наши финансовые и организационные возможности) и слишком разнообразны темы, которыми они занимаются. Стремительный рост числа студентов объясняется как общим ростом интереса к иудаике, лежащего в русле общего увлечения национальной спецификой различных культур, так и той уникальной атмосферой интеллектуальной свободы и творческого поиска, сложившейся в еврейской академической среде. К сожалению, наши ограниченные финансовые возможности делают крайне затруднительным участие в московских школах студентов из отдаленных регионов. В качестве одного из выходов из создавшегося положения возникла идея проведения региональных, а также тематических (посвященных, в первую очередь, проблемам, наиболее актуальным для данного региона).

Пионером в проведении региональных и тематических Школ по иудаике стал Харьков, где с 2000 г. проводятся регулярные Летние (а иногда и Зимние) школы по иудаике, на которых собираются студенты из самых разных регионов бывшего СССР. Студенты имеют возможность прослушать курсы по истории и культуре восточноевропейского еврейства и, в первую очередь, по проблемам, связанным с хазароведением и еврейской археологией, ибо в Харькове имеется мощная археологическая школа.  

Вслед за Харьковом, эстафету проведения Школ на местах подхватили Киев (23 – 28 августа 2002 г, 60 студентов), Крым (10 – 14 октября 2002 г., 40 студентов) и Санкт-Петербург (где еще летом 2000 г. состоялась студенческая конференция и Летняя школа по иудаике).
 

Список летних стационарных школ Центра "Сэфер":

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год

2005 год


Ранее проведенные школы:

2004 год

  • Летняя школа по иудаике в Проскурове (Хмельницкий), 16 – 23 августа 2004 г. (64 участника)
  • Летняя школа по иудаике в Москве, 15 – 21 июля 2004 г. (120 участников)   
  • Летняя школа по иудаике в Харькове, 5 – 12 июля 2004 г. (75 участников)

2003 год 

  • Летняя школа по иудаике в Киеве, 20 – 26 августа 2003 г. (75 участников)
  • Летняя школа по иудаике в Москве, 16 – 22 июля 2003 г. (135 участников)  
  • Летняя школа по иудаике в Харькове, 30 июня – 7 июля 2003 г. (75 участников)