СМИ о Центре


21.10.2019

Для чего столичные исследователи приехали на тульское еврейское кладбище

Два дня, 16 и 17 октября, в Туле на еврейском кладбище в Пролетарском районе работает экспедиция Международной общественной организации «Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах Сэфер».

Михаил Васильев, Анна Кобринская, Арсений Агроскин, Екатерина Карасева по просьбе Григория Саневича, представителя благотворительной организации «Хасдэй Нэшама», приехали зафиксировать и прочитать надписи на надгробиях, сделанные на иврите. Напомним, иврит долгое время был мертвым языком, использовавшимся лишь для сакральных целей – например, молитвы или переписки. Сегодня иврит вновь используется как живой язык  – на нем говорят жители Израиля. Однако, тульским евреям не обойтись без помощи лингвистов.  

"Мы занимаемся полевой исследовательской программой Центра «Сэфер», которая посвящена изучению и каталогизации еврейских кладбищ на территории бывшей черты оседлости и в местах  традиционного проживания иудеев с середины XVII по середину XX века. Места, где  им разрешалось проживание и где компактно существовала большая часть европейской еврейской общины  - это часть современной Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Молдовы и России. Мы с 2012-го года посетили более 20 некрополей",  - поясняет Михаил Васильев.

Напомним, благотворительным центром "Хасдэй Нэшама" ведется грандиозная работа по расчистке некрополя и его благоустройству.

"Мы потратили полмиллиона на вывоз природного и технического мусора, это более 112 рейсов грузовых машин получилось", - рассказала «МК в Туле» руководитель центра Фаина Саневич.

Деньги на работы - пожертвования неравнодушных людей, которые хотят сохранить не только еврейское кладбище, но и значительный пласт истории Тулы.

Развернутый материал об исследовании еврейского некрополя в Туле читайте в ближайшее время.

Возврат к списку