Объявления
Летняя школа в Москве и Молодежная конференция 2010 – подводим итоги
Первая половина июля позади, а это значит, что, согласно установленной традиции, буквально только что закончилась московская Летняя школа и Молодежная конференция «Сэфера», которые проходили в подмосковном пансионате «Олимпиец». Мы подводим итоги, радуемся успехам и думаем о том, что можно бы было сделать еще лучше.
Летние школы и конференции «Сэфера» постоянны и традиционны. Они проходят всегда, примерно в одни и те же сроки, и общая схема их не меняется вот уже несколько лет. Однако это вовсе не означает, что мы закоснели или не хотим меняться – ровно наоборот. Мы вносим новые элементы в программы наших проектов, следим за реакцией студентов и преподавателей – и если изменения принимаются благосклонно и признаются эффективными, они получают право на долгую и счастливую жизнь.
В этот раз важных изменений было три: во-первых, конференция прошла в рамках школы, да не просто в рамках, а в школьные выходные. Как выяснилось, это имело свои плюсы и минусы. Во-вторых, в программу школ добавились мастер-классы по языкам (иврит и идиш), современному Израилю, анализу текстов Писания, которые стали весьма популярными. Ну и самое главное – в-третьих: впервые все курсы читались бывшими участниками сэферовских программ (за редким исключением), которые справились с задачей более чем достойно. Единственным выступлением уже известного специалиста, д-ра Семена Гольдина (Центр Чейза, Еврейский университет Иерусалима) стала его пленарная лекция о нашумевшей книге Шломо Занда «Кто и как выдумал еврейский народ» и дискуссии вокруг нее.
Школа, конечно же, не ограничивалась лекционными занятиями: были и кинопросмотры израильских фильмов («Незнакомцы» и «Размер имеет значение» – последний входил в программу недавнего Фестиваля израильского кино в Москве), и игра «Что? Где? Когда?» по-сэферовски, и футбольный матч команд постсоветского пространства.
Состоявшаяся в рамках летней школы Молодежная конференция стала юбилейной – 15-й по счету. На ней присутствовали и люди, стоявшие у истоков проекта: Матвей Членов (ныне – директор московского отделения Всемирного конгресса русскоязычного еврйства, но что чрезвычайно важно для нас, – ответственный редактор «Тироша»), Максим Заверяев, Алексей Сиверцев. Работало 10 секций, представленные доклады были разными, многие – весьма интересными. Кстати, одну из секций посетил профессор Мичиганского университета Михаил Крутиков, и остался весьма удовлетворен услышанным.
Практически в каждой секции был определен победитель, в качестве приза получивший – в полном соответствии с названием организатора – книгу. Особое внимание, симпатии и аншлаг вызвал музыкальный доклад Григория Курдяева и Ильи Юзефовича (Москва) «Антисемитские мотивы в музыкально-песенной культуре националистических движений», включавший исполнение некоторых произведений вживую под гитару и их прослушивание с компьютера. Доклад не был признан победителем, но запомнился многим.
На закрытии организаторы и участники обменялись мнениями о том, как все прошло и как сделать еще лучше. Многие отметили, что сама конференция была очень динамичной и интересной, и было бы здорово побольше разбавлять молодежью и «взрослые» конференции «Сэфера» для придания последним драйва и жизненных сил.
По завершении школы некоторые участники отбыли в Израиль для участия в программе стажировок «Эшнав». Через месяц он завершится, и мы расскажем Вам о его итогах.
Список докладов, победивших в секциях Молодежной конференции