Наши новости

09.09.2018

Школа-экспедиция в Дагестане 21-29 августа

21-29 августа 2018 г. Центр «Сэфер» провёл школу-экспедицию по изучению культурно-исторического наследия горских евреев в Дагестане. 

Экспедиция состоялась при поддержке Genesis Philanthropy Group, гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Евро-Азиатского еврейского конгресса. Большую помощь экспедиции оказал Фонд «СТМЭГИ». 


dagestan_cover-001.jpg

В экспедиции приняли участие 30 человек из России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Каспийск, Нижнекамск, Тольятти, Дербент), Польши (Варшава), Чехии (Прага), Израиля (Рамат-Ган) и Украины (Киев).

общая фотка.jpg

Целью эпиграфического потока экспедиции было изучение еврейских кладбищ, расположенных в окрестностях Дербента и других районах Южного Дагестане. Команде эпиграфистов, работавшей под руководством Н. Кашовской, удалось исследовать кладбища четырёх бывших поселений горских евреев: Мамрача, Ханджал-Калы, Арага и Абасавы. 

  1 read 1.JPG  1 hzl 2.JPG

Участниками экспедиции было задокументировано свыше 480 памятников, сохранившихся на территории некрополей. Документация каждого кладбища включала фиксацию текстов эпитафий, фотосъемку памятников, измерение и описание форм надгробий, а также составление карты с определением координат каждой стелы.
Наиболее ранние из найденных памятников были обнаружены в Араге и датируются второй половиной XVII в. Самые поздние захоронения (в Мамраче и Ханджал-Кале) относятся к 40-м годам XX в. 

read 2.jpg  мацева.jpg

Еврейские кладбища данного региона отличает особая форма и декоративное оформление стел, встречающееся также на местных мусульманских некрополях. Другой важной особенностью является использование специфичной женской и мужской ономастики, традиционной для горских евреев. 
Основным языком эпитафий, как и в европейских общинах, является иврит, но также фиксируются двуязычные надгробные надписи на еврейском и русском языках (в одном случае – на лезгинском) языках. Расшифровка текстов надгробных надписей позволила получить новые важные сведения об истории горско-еврейских общин Южного Дагестана, а также узнать ранее неизвестные факты о жизни и судьбе их представителей.


1 ряд 2 фото.jpg  1 ряд 3 фото.jpg
                                      

Самое активное участие в работе эпиграфического отряда принял исполнительный директор фонда СТМЭГИ Д.И.Данилов.

2 ряд 1 фото.jpg  2 ряд 2 фото.jpg  2 ряд 3 фото.PNG  


Участники этнографического потока записывали интервью у представителей горско-еврейской общины и нееврейского населения Дербента и с. Нюгди (руководители направления: канд.ист.н. Е. Капустина и С. Амосова). Всего было записано более 50 аудио и видео интервью (более 80 часов записи) с людьми 1920–1950-ых гг.р. на русском и джуури, сфотографированы различные предметы быта, религиозные объекты, собраны документы и фотографии из семейных архивов. 
Интервью проводились на основании подробного опросника, составленного С. Амосовой – он включал комплекс вопросов, посвященных истории дербентской еврейской общины и помещению ее в более широкий контекст истории еврейских общин постсоветского пространства,  вопросы об основных праздниках, обрядах жизненного цикла, религиозных правилах и т.д. В ходе работы интервьюеры нередко выходили за пределы вышеназванных тем, что позволило получить много дополнительной информации.

3 ряд 1 фото.jpg  3 ряд 2 фото.JPG  3 ряд 3 фото.JPG

В ходе сбора материала были записаны этнографические особенности еврейских праздников в Дербенте (Нисоно (Песаха), Сорони (9 Ава), Шавуота (Асальта) и осенних праздников). Интерес представляют особенности соблюдения кашрута в общине, а также организация изготовления и распространения ритуальной пищи. Так, участники экспедиции сфотографировали печь и машинку для изготовления мацы, записали информацию о современных практиках забоя скота, о рефлексии информантов о кошерном вине и т.д. Были зафиксированы особенности свадебного обряда (в частности разделение на свадьбу жениха и невесты, подготовку приданого и др.,были записаны подробные описания хупы (мера) и сфотографированы ктубы разного времени (1970-ых, 1990-ых), описания похоронного и поминального обрядов, традиция имянаречения и ее трансформация в советское время. Особенно яркими были рассказы о сглазах и оберегах от него.

4 ряд 1 фото.jpg  4 ряд 2 фото.jpg

Большое количество информации было получено о религиозной жизни дербентской еврейской общины в советское время и в настоящий момент. Яркой особенностью может считаться и специфическая этно-религиозная система, сложившаяся в Дербенте, важным компонентом которой была и до сих пор остается горско-еврейская община. Была зафиксирована интересная информация о межэтнических и межрелигиозных отношениях в Дербенте в разные исторические периоды (включая современную ситуацию). Особое внимание было уделено особенности отношений горских евреев к ашкеназским евреям, а также представителям других этнических общин города (азербайджанцам, русским, армянам, лезгинам, табасаранцам) и межэтническим бракам. 

5 ряд 1 фото.jpg  5 ряд 2 фото.jpg

Одной из значимых тем в интервью была тема идентичности горских евреев в прошлом и настоящем (определения себя как горских евреев, татов и пр.), судьба языка джуури. Важным моментом в работе группы была фиксация воспоминания о жизни сельских евреев в Нюгди, на данный момент это село является единственным, где до сих пор проживает несколько еврейских семей. Помимо этого интерес представляет память членов общины о сельском происхождении их родителей, стереотипы о разных еврейских селах (в большинстве которых евреи уже не живут), рефлексия о том, в какой степени евреи этих сел включены в общий контекст кавказской горской культуры.

5 ряд 3 фото.JPG  

Кроме того, участникам экспедиции удалось понаблюдать культурную и религиозную жизнь современной горско-еврейской общины: побывать на экскурсии и шаббатней молитве в синагоге, еврейском музее и еврейском кладбище города Дербента, побеседовать с редактором еженедельной газеты «Ватан» на джуури, побывать на репетиции горско-еврейского театра. 

6 ряд 1 фото.JPG  6 ряд 2 фото.JPG  

6 ряд 3 фото.jpg

На открытии школы-экспедиции состоялся показ и обсуждение документального фильма  Ирины Михайловой «На родине предков» об истории и современности 10 дагестанских сел, в которых проживали горские евреи.  В рамках школы-экспедиции был также прочитан ряд пленарных лекций, вызвавший интерес не только у исследователей – участников экспедиции, но и местных жителей, представителей горско-еврейской общины и культурных учреждений Дербента:
"Дагестан. В чем специфика?" и "Ислам, национализм, традиционализм в постсоветский период" (Е. Капустина)
"Архивы рава Яакова Ицхаги в Израиле" (К.Шалем)
"Еврейский похоронный ритуал и траурные дни: законы и традиции " (С.Амосова, А.Фишель)
«Еврейские надгробные памятники Южного Дагестана: исторический и культурный контекст» (Н.Кашовская)

7 ряд 1 фото.jpg  7 ряд 2 фото.JPG  7 ряд 3 фото.JPG


Живое обсуждение вызвал круглый стол на тему «Современная горско-еврейская община», в котором самое активное участие приняли также и приглашенные участники: проф.Г. Сеидова, д-р И. Семёнов, Д. Данилов, И.Михайлова, В.Михайлов, К.Мосесова, Л.Манахимов.

  8 ряд 2 фото.JPG 8 ряд 1 фото.PNG  8 ряд 3 фото.JPG

После обработки материалов экспедиции и окончании работ по геодезической съемке кладбищ, карты и каталоги кладбищ, интервью и их расшифровки появятся в открытом доступе на сайте базы данных полевых исследований Центра «Сэфер» SFIRA. Участники экспедиции готовят также научные доклады и статьи и думают над дальнейшим развитием проекта. 

9 ряд 1 фото.JPG  9 ряд 2 фото.jpg  9 ряд 3 фото.JPG


2018-08-26 12-38-57.JPG

Возврат к списку